时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
河南两会聚焦:充分发挥监督作用
时间:2018-01-26 17:01:21  来源:河南法制报   点击数:

        人民监督员制度的推行,进一步健全了对检察权特别是职务犯罪侦查权的监督制约机制,积极回应了社会关注的“谁来监督监督者”的问题。

        对此,省政协委员王洪领提出三点建议。

        提高水平 

        检察机关的工作业务性较强,这便要求人民监督员需要具备较多的法律知识。

        “如果人民监督员不具备良好的法律素质,就难以胜任监督工作,监督效果更是难以保障。”王洪领建议,通过形式多样的培训工作,努力提高人民监督员的法律水平和业务能力,以适应监督工作的需要。

        健全机制 

        “开展人民监督员工作,不能流于形式。“王洪领建议,要完善监督程序,健全人民监督员监督制约机制。

        王洪领说,检察机关在开展人民监督员监督评议时,要尽可能地提供材料和相关的情况说明,并预留充分时间便于人民监督员独立思考、分析,切实做到监督到位。

        拓展渠道

        “人民监督员的监督范围经历了从试点阶段的‘三类案件’‘五种情形’,到扩大试点阶段的‘七类案件或事项’,再到目前实施的《深化人民监督员制度改革方案》提出的‘十一种情形’,可以看到我国人民监督员制度在不断完善。”王洪领说,“但是,社会公众对人民监督员的职责大都不太了解,难以拓展监督渠道,充分发挥人民监督员的监督作用。”

        王洪领建议,要利用报刊、网络等媒体,不断扩大人民监督员制度的影响,让广大人民群众了解人民监督员制度;要建立与群众对接的沟通渠道,由人民监督员直接听取群众的意见和建议,从而对检察机关进行更广泛、更有效、更有针对性的监督。