时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
河南两会聚焦:让机制运转更高效
时间:2018-01-26 17:19:58  来源:河南法制报   点击数:

        立案登记制实行以来,人民法院受案数量急剧增长,为了解决“案多人少”问题,我省推行案件繁简分流机制。如何让机制高效运转,既能确保案件办理公正,又能保障司法效率?对此,省人大代表,安阳市中级法院党组书记、院长曹更生建议,法院可对目前推行的案件繁简分流机制进行精细化管理,在案件诉前进行多渠道分流;从立案之初进行案件甄别,分梯次处理,以达到简案快审、繁案精审的效果。

        1

        诉前分流

        “在矛盾纠纷进入法院之初,安阳市两级法院充分发挥多元化解矛盾纠纷解决机制的蓄水池作用,鼓励和引导当事人选择成本较低、对抗性弱、利于修复关系的非诉讼方式解决纠纷。”谈起安阳市两级法院探索繁简分流的措施,曹更生如数家珍。

        曹更生说,对当事人选择行政机关、仲裁机构、工会等其他联调机构解决的纠纷,立即将信息要素转往对应机构的诉调对接点;对当事人同意由法院调解解决的纠纷,立即转入法院诉调对接中心,并根据当事人意愿和案件性质对应分流至社会调解处或司法调解处。

        “人大代表调解室、专业调解室、律师调解室等驻院调解室分门别类开展工作,争取用最短的时间实现结案。”曹更生说。

        2

        立案甄别

        曹更生介绍,对当事人坚持采用诉讼方式以及非诉讼方式未解决的矛盾纠纷,由程序分流员根据信息要素进行“二次分流”,并按照区分标准和分流规则将案件分为小额诉讼案件、速裁案件、简易案件和复杂案件四个梯次,然后交由不同的审判团队审理,确保简案快审、繁案精审。

        在工作中,法院设立专门的速裁庭或在各庭内部附设速裁合议庭,并建立专门审理速裁案件的审判团队。审判团队按照“快立快审快执”的原则对分流的速裁案件进行办理,确保多数案件“快出门”。

        “对于符合法律规定的简单案件,原则上不开庭审理;对于必要开庭审理的案件,简化审理程序,采取要素式审理方式,缩短庭审时间,迅速破解矛盾焦点。”曹更生说,速裁案件原则上适用要素式、表格式或令状式裁判文书,并对接快速送达和快速执行机制。

        3

        机制保障

        曹更生介绍,为让案件繁简分流机制高效运转、更好地发挥作用,安阳市两级法院引进了智能化信息设备,如语音识别系统、自助立案系统、类案对比检测系统、智能审判支持系统等,将诉讼引导、开庭公告、法律法规查询、文书样式浏览、联系法官、网上立案等诉讼服务整合在诉讼前端。

        此外,安阳还逐步在全市法院系统成立网上调解中心,依托门户网站、微信群、QQ群开展视频调解服务,积极吸纳涉及各个行业的网上调解员,为同意进行网上调解的当事人提供专业、便利、有效的调解服务。