时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
河南两会聚焦:加大教育基础设施投入
时间:2018-01-30 11:15:01  来源:河南法制报   点击数:

         “在我省的一些县市城区,大班额现象比较突出,一个班有七八十个孩子。在我们邓州市,有些小学一个班甚至更多,教师上课都得用扩音器。”来自南阳的省人大代表、南阳新苗教育集团董事长刘怀娥谈及中小学大班额现象深有感触。

        从事教育事业35年的刘怀娥认为,从教育实践上来讲,一个班超过40名学生,老师的精力就会照顾不到,大班额会直接影响老师对学生的关心和对班级状况的掌握,继而影响到教学质量。

        “百年大计,教育为本。”刘怀娥说,教育基础设施建设是支撑教育事业持续稳步发展的基石,长期以来,由于各种因素的制约,一些地区尤其是县和乡镇一级对教育的投入不足,导致办学资金不足、办学标准低、教学设施简陋、教学手段落后,师资力量薄弱等,严重制约着这些地方教育事业的健康快速发展。

        “二孩政策的全面实施将会加剧这一现象。”刘怀娥说,再过五六年,第一批“二孩”就会到了集体入学的年龄。如果现在不采取措施遏制大班额现象,到那个时候,大班额现象将会更加突出。

        因此,刘怀娥建议,政府应往教育基础设施建设上倾斜,狠抓基础建设,改善办学条件,建立规范化的学校和标准班额班级,确保学校的正常运行和健康发展。同时应多渠道筹措办学资金,鼓励骨干企业、社会团体、知名人士等积极支持教育事业,大力发展民办教育,帮助改善办学条件。

        与县市城区大班额相对应的是农村中小学生的流转及农村学校的日益凋敝。”刘怀娥说,农村孩子扎堆涌向城市,说到底还是希望享受优质的教育资源,因此,加强农村偏远地区的师资力量,改善农村偏远地区的教师待遇,对缓解大班额现象同样有用。“加大对农村薄弱学校的投入力度,使农村薄弱学校能够获得比城镇学校更多的政策支持和资源补充,不断改善办学条件,让农村薄弱学校的教师招得来、留得住,这样才能促使教育均衡发展。”