时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
河南消防工作获公安部肯定
时间:2018-01-30 15:48:06  来源:河南法制报   点击数:

        近日,公安部副部长李伟批示:“河南消防总队在省委、省政府和厅党委的坚强领导下,抓防范、抓基础、抓安保、抓练兵,几项工作措施都很实,成效也很明显,向大家取得的优异成绩表示祝贺!望新的一年再接再厉、再创佳绩。”

        2017年,全省消防工作在省委、省政府和公安部的正确领导下,按照副省长、省公安厅厅长舒庆“防大火、控总量、稳形势,细化工作措施,严格落实消防安全责任,严防发生重特大火灾事故,确保我省消防形势平稳”的批示要求,以重大消防安保活动为牵引,瞄准靶心防大火、夯实基础控小火,加快补齐短板、从严管控整治,确保了全省消防形势持续平稳。2017年,我省全年发生火灾总数、死亡人数、受伤人数和直接财产损失的火灾四项指数同比分别下降19.5%、23.1%、40.0%和28.8%,未发生重大和特别重大火灾,是近5年来火灾四项指数最低的一年。我省在国务院省级政府消防工作考核中被评为优秀。

        坚持严明责任,夯实基础。省、市、县逐级签订消防工作目标责任书,所有省辖市全部开展城市消防安全风险评估,省、市两级防火安全委员会办公室全部实体运行。全省2501个乡镇街道全部明确安全生产组织承担消防工作,确定消防专管员2540名,320个消防安全重点单位集中区域建立区域联防组织,46662家重点单位全部建成微型消防站,并纳入“户籍化”管理系统。

        坚持瞄准靶心,精准发力。坚持“逐行业、逐领域解决问题”,全省消防部门先后开展大型商业综合体等七类专项治理。2017年,全省消防部门共检查单位100.3万家,督改隐患230.6万处,临时查封25372处,责令“三停”15484家,行政拘留21032人,同比分别上升94%、145%、102%、101%、80%。全省消防部门深入推进高层建筑和电气火灾两个综合治理,全省排查高层建筑25950栋,督改隐患12.6万处,分批培训楼长、电工等9.3万人,推动新建电动车棚8700个,安装智能充电桩3.6万个;整改电气隐患18.7万处,推动2753栋老旧建筑、2916个乡村集中改造电气线路。开展电气火灾综合治理以来,全省电气火灾起数下降42%,占比下降5个百分点。