时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
对一线工人权益要加大保障力度
时间:2018-01-31 15:43:13  来源:河南法制报   点击数:

         “作为一名基层工人代表,我感觉到肩负的使命和责任重大。”1月28日,省人大代表陈爱陵,一名普通的80后工人接受了记者的采访。

        陈爱陵是河南能信热电有限公司集控运行班组长,是十二届、十三届河南省人大代表。“听了省政府工作报告,我深受鼓舞,对2017年10件民生实事感触很深。尤其是继续免费开展出生缺陷产前筛查、新生儿疾病筛查以及新增对140万适龄妇女‘两癌’免费筛查,让我感觉这些实事深入民心。”

        陈爱陵接受采访时说,她是一名基层工人代表,参加人大会要代表工人发声。“作为一名一线工人,我们不可避免要接触高温、粉尘、噪声以及化学有害物质,这些都会对我们的身体健康造成伤害。”陈爱陵告诉记者,由于岗位需要,工人们要通宵上夜班,经常性熬夜对职工身心健康危害很大。

        “我建议,是否能够从立法层面,把像我们这种工作性质的一线工人,也列入特殊工种的行列。让辛勤劳动的一线工人享受应有的待遇,使正当的权益得到保障。”陈爱陵说。