时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
我省村村将有法律顾问
时间:2018-02-01 20:39:13  来源:河南法制报   点击数:

        今年年底前,我省每个村庄、社区都将有自己的法律顾问、公共法律服务工作室,为群众提供日常法律服务。昨日,记者从省司法厅了解到,省司法厅日前印发《关于进一步推进公共法律服务工作室(村居法律顾问)建设的通知》(以下简称《通知》),确定全省推进公共法律服务工作室(村居法律顾问)建设的路线图和时间表。

        《通知》强调,要把公共法律服务工作室(村居法律顾问)建设作为服务基层农村、社区的重要抓手,切实打通服务基层、服务群众的“最后一公里”,为城乡发展一体化、公共服务均等化、社区治理现代化提供有力的法治保障。

        《通知》对公共法律服务工作室工作场所进行了规范,要求统一设立公共法律服务工作室,在每个村居至少配备一名专职人民调解员,帮助村居法律顾问开展日常法律服务工作。村居法律顾问由律师、基层法律服务工作者、有一定法律素养的专职人民调解员担任。

        《通知》要求,村居法律顾问每月提供不少于4小时的现场法律服务,每季度至少举办一次法治讲座。村居法律顾问所在律师事务所、基层法律服务所每年至少组织一次大型法律服务进村(居)活动。

        《通知》提出,今年3月前,每个省辖市选择一个至两个试点,为开展相关工作积累经验。今年4月开始,全省全面推进建设事项,建立相关工作制度。今年10月份开始,全省开展全面督导考核,进一步提高相关工作的规范化、制度化水平。