时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
商务部部长:“一带一路”已经得到140多个国家和地区的积极响应
时间:2018-03-12 15:41:34  来源:中国长安网   点击数:

   中国长安网北京3月11日电(记者 闵玥)“‘一带一路’是习近平主席提出的重大合作倡议,是促进世界各国合作共赢的中国方案。这个倡议已经得到140多个国家和地区的积极响应和参与。”商务部部长钟山11日表示。

  在介绍 “一带一路”经贸合作成果时,钟山做了介绍。

  一是贸易规模不断扩大;二是投资领域不断拓宽;三是重大项目扎实推进。中国在“一带一路”相关国家已经建设了75个境外经贸合作区,累计投资270多亿美元。

  此外,钟山表示,下一步,商务部将按照习近平主席提出的建设和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的要求,深入推进“一带一路”国际合作。

  第一,打造国际合作新平台;第二,打造“丝路明珠”。我们要以重大投资合作项目、援外工程为重点,打造一批综合效益好、带动作用大,各方面都受欢迎的示范项目;第三,发展“丝路电商”;第四,推进贸易投资自由化便利化。推动贸易便利化协定,深化沿线大通关合作,积极与有意愿的国家和地区商签自贸协定;第五,落实重大援外举措。

  “‘一带一路’是开放包容的,也是透明的。我们也希望与日本一道在‘一带一路’框架下进一步合作。”钟山说。