时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
环保部:新环保法执法力度不断加大
时间:2018-03-21 17:26:56  来源:法制日报-法制网   点击数:

        3月17日下午,十三届全国人大一次会议就“打好污染防治攻坚战”举行记者会,环保部部长李干杰回应了《法制日报》记者关于新环保法的相关问题。李干杰说,新环保法自2015年1月1日实施,3年多的实践证明,这部号称史上最严的环保法,确实不负众望,实施效果显著。根据2016年、2017年中国人民大学、中国政法大学和国务院发展研究中心对新环保法实施情况作的第三方独立评估结论,这部法执行的力度、遵守的程度、产生的影响都是环保历史上最好的。
  李干杰介绍了新环保法生效后的具体实施情况:首先,执法力度不断加大。新环保法出台,执法手段、执法规定增加很多,包括按日计罚,停产限产,查封扣押、移送行政拘留等,这些措施支撑了执法工作,加强了执法力度。2017年,全国查处违法案件23.3万件,相比2014年增长180%;罚款115.8亿元,相比2014年增长265%。其次,执法手段不断丰富。一方面行政手段更加多样,包括督企、督政。督企包括强化督查、巡查,督政包括环保督察、专项督察。此外,还有约谈、限批、通报、挂牌督办这些手段,另一方面,在司法手段运用上更加顺畅。充分运用刑事民事等多种司法手段,执法更有成效。2017年移送公安部门的案件有两类:一是行政拘留,一是涉嫌环境污染犯罪,分别达8600多件和2700多件。另外,去年还支持相关公益组织提起了5起环境民事公益诉讼。第三,执法方式不断创新。在执法过程中,广泛应用一些技术手段,包括遥感、在线监控、大数据分析等支撑开展执法活动。在京津冀“2+26”城市大气污染防治攻坚行动中,实施了热点网格技术支撑,一旦网格里污染有异常增高,立即就派人进行监督执法。第四,公众参与程度不断提升。2017年环保部通过电话、微信、网络接到的举报达17万件,比去年翻了一番,是2014年的3.5倍。对于接到的举报,“有一算一”,均责成当地进行处理,重点案件重点问题一盯到底。第五,执法成效不断显现。环境质量改善、企业守法方面效果明显。