时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
防治校园欺凌 法律护航青春
时间:2018-03-28 10:40:28  来源:   点击数:

    近日,记者从省检察院获悉,为进一步防治校园欺凌,维护校园安全,为在校未成年人营造健康、良好的成长环境,落实省教育厅、省综治办、省检察院等11个部门联合下发的《河南省加强中小学生欺凌综合治理实施方案》,全面保护未成年人合法权益,根据《河南省人民检察院关于以检察专项工作深化法律监督提升服务大局水平的通知》和全省未检工作要点要求,省检察院决定在全省继续开展校园欺凌整治专项活动,并下发了《河南省检察机关校园欺凌整治专项活动实施方案》(以下简称《方案》)。

    《方案》指出,通过校园欺凌整治专项活动,严厉打击和惩治侵害在校未成年人合法权益和身心健康的犯罪,积极开展保护和救助,最大限度维护未成年人利益。

    通过校园欺凌整治专项活动,向在校未成年人普及相应的法律常识,进行法治警示教育,推动他们进一步养成遵守法律的自觉意识和良好行为习惯,增强自我保护、防范不法侵害的能力,努力预防和控制校园欺凌案、事件发生,防止不构成犯罪的校园欺凌行为演化升级,保障未成年人健康成长。

    通过校园欺凌整治专项活动,及时发现学校安全管理中存在的问题和漏洞,进一步健全完善校园安全管理制度,创建平安校园。

    通过校园欺凌整治专项活动,争取相关部门支持配合和社会力量参与,建立一批青少年法治教育基地,进一步健全完善防治校园欺凌长效机制。

    《方案》要求,全省检察机关要高度重视,组织部署。各市县检察院未检部门要高度重视,积极组织开展校园欺凌整治专项活动,按照省院要求落实各项目标任务,及时推进,明确负责人和具体联系人,确保工作顺利开展。

    要突出重点,确保成效。各地要关注校园欺凌问题突出的重点学校、重点地区和重点群体,针对突出问题,找准原因,提出对策,制定措施,确保工作成效。

    要加强协作,注重配合。各地要注重与公安、教育等相关部门加强沟通协作,全面掌握本地情况,形成工作合力,共同研究制定对策措施,为未成年人健康成长营造良好校园环境。

    要广泛宣传,及时总结。活动中要大力开展法治宣传和工作宣传,进一步增强社会关注和未成年人保护观念,扩大活动成效;及时梳理总结经验做法、创新措施、典型案例,及时上报省检察院进行推广。