时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
河南2017年问责为官不为党员干部8262人
时间:2018-03-29 16:48:19  来源:新华社   点击数:

   新华社郑州3月29日电(记者宋晓东)记者从河南省纪委省监察委了解到,2017年河南省开展了懒政怠政、为官不为问题专项监督工作,全省共问责党员干部8262人,有效强化了对党员干部的纪律约束,激发了责任担当,收到良好效果。

  据了解,为进一步强化监督,从严执纪问责,2017年河南省启动了懒政怠政、为官不为问题专项监督工作,督查对象包括市县政府、省直部门及其所有公职人员,实现了对政府系统工作人员的监督全覆盖。同时,还突出重点领域和关键环节,着力查处扶贫领域的“甩手”作风,累计查处作风违纪问题2000起,处理2734人;完成中央环保督察交办的问题线索问责工作,累计问责227人。

  据统计,在2017年的懒政怠政、为官不为问题专项监督工作中,河南省共问责党员干部8262人,其中厅级干部10人,县处级干部392人,乡科级干部3459人,乡科级以下干部4401人。

  河南省纪委省监察委相关负责人表示,懒政怠政、为官不为问题的专项整治已取得初步成效,但还存在问责力度和工作进展不平衡的问题;一些领导干部工作中“撸起袖子加油喊”,不担当、不作为问题在一些领域依然突出;“门好进、脸好看、事依然难办”的“新衙门主义”仍存在,治理效果和群众期待还有不少差距。2018年,河南省将进一步开展监督检查,严肃查处自行其是、各自为政、有令不行、有禁不止等行为,以及上有政策、下有对策,虚委应付、实不作为等问题,督促干部履职尽责、担当作为。