时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
生态环境部:15地2188官员被问责含590名地方官
时间:2018-04-02 17:07:36  来源:法制日报-法制网   点击数:

 前两批中央环保督察移交191个问责问题

生态环境部:15地2188名官员被问责含590名地方官

  法制网记者 郄建荣

  部分饮用水水源保护区违法违规开发建设问题突出。这是中央第一环境保护督察组移交给北京市的11个生态环境损害责任追究问题之一。

  3月29日,北京市在通报中央环境保护督察移交生态环境损害责任追究问题问责情况时表示,造成这一问题的原因是,延庆区政府及规划国土、住建、水务、环保等部门监管不力,致使白河堡饮用水水源一级保护区内违规建有天池宾馆项目,二级保护区内违规建设山里乐活酒店项目。因此,北京市对延庆区副区长刘瑞成、时任副区长、现任区政协副主席的刘明利行政记过处分。

  中央第二环保督察组将上海环保(集团)有限公司建设运行的嘉定区安亭生活垃圾处理厂渗滤液超标排入城市污水管网,经监测化学需氧量超标64.2倍作为问责问题之一移交上海市后,上海市嘉定区副区长蔡潇飞因此被问责。

  湖北省武汉市违反《湖北省湖泊保护条例》,放宽湖泊保护标准,在编制及批准实施湖泊“三线一路”规划时未严格落实蓝线保护范围,造成汤逊湖、官莲湖、硃山湖等应予保护的部分水域被划出保护范围,造成填湖占湖合法化。中央第三环保督察组以“武汉市违规填湖占湖突出问题”,要求湖北省对相关责令人进行问责。最终,时任武汉经济技术开发区工委副书记、管委会主任,现任武汉市政府原党组成员、副市长李忠行政处分。

  广东省练江污染问题是个老大难问题,中央第四环境保护督察组在广东督察期间发现,练江水质长期重度污染问题,流域内大量纺织印染企业无序布局,非法排污,每天约62万吨生活污水直排环境,约3600吨生活垃圾未得到妥善处置,致使练江污染持续加重,发黑发臭,成为目前全省污染最重的河流之一。

  同样,中央第四环保督察也要求广东对此问题的责任人进行问责。3月29日,广东省透露,时任汕头市委书记、市人大常委会主任,现任政协第十一届广东省委员会常委、外事侨务委员会副主任陈茂辉;时任汕头市副市长徐凯;时任揭阳市委副书记、市长,现任广东省农业厅党组成员、副厅长陈东;时任揭阳市副市长,现任揭阳市委常委、常务副市长陈定雄;揭阳市政协副主席、揭西县委书记陈群峰等一干党政领导被行政处分。

  事实上,这只是中央环保督察问责地方官员的几个案例。

  据《法制日报》记者了解,前两批中央环保督察共向内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏、北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃等15个省(区、市)移交了191个生态环境损害责任追究问题。

  生态环境部透露,2188名官员因这191个生态环境损害责任追究问题被问责,其中,涉及地方党委、政府590人。

  生态环境部对第二批中央环保督察移交问题进行了分析,结果显示,环境保护工作部署推进不力、监督检查不到位等不作为、慢作为问题占比最高达到40%,其次是违规决策、违法审批等乱作为问题,占比约30%。而这背后都地方政府官员的影子。

  从生态环境部公开的第二批问责人员看,基本涵盖环境保护工作的相关方面,生态环境部认为,这体现了环境保护党政同责和一岗双责的要求。

  法制网北京3月30日讯