时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
省环保厅:查办环境违法案件1427起
时间:2018-04-10 17:16:17  来源:   点击数:

    4月9日,省环保厅召开新闻发布会,发布了全省第一季度城市河流水质排名、3月份生态补偿情况以及全省环保系统查办环境违法案件情况。

    发布会指出,第一季度全省城市河流水质较好,排名在前5条的河流分别是:鹤壁市淇河、许昌市运粮河、郑州市熊儿河、许昌市青泥河、焦作市龙源湖。水质较差排名在后5位的河流为:洛阳市瀍河、开封市东护城河、南阳市梅溪河、信阳市新申河、信阳市黑泥沟。

    生态补偿方面,按照“谁污染谁赔偿,谁治理谁受益”原则要求,2018年3月,各省辖市、省直管县(市)共支偿城市环境空气质量生态补偿金3265万元,得补2691.5万元;共支偿水环境质量生态补偿金1922万元,得补788万元。其中,综合大气和水两项生态补偿,支偿金额前3位依次是:洛阳760万元、济源745万元、焦作650万元;得补金额前3位依次是:商丘433.5万元、周口370.5万元、许昌243.5万元。

    查办环境违法案件方面,2018年,我省各地紧紧围绕打赢环境污染防治攻坚战这一重要目标任务,以改善环境质量为核心,以实施新法新规新标为主线,以严厉打击环境违法行为为重点,坚持“出重拳、用重典、全覆盖、零容忍”,铁拳治污,铁腕执法,多措并举,严格监管执法,始终保持高压态势,持续开展环境污染防治执法检查活动,严厉打击环境违法行为。截至3月31日,全省环保系统行政处罚共立案1427起,已下达处罚决定1370起,罚款金额6477.56万元。按照《环境保护法》配套办法、《治安管理处罚法》查办的环境违法案件中,按日连续处罚7起,查封扣押60起,限产停产18起,行政拘留142起(148人)、涉嫌环境污染犯罪21起(35人)。