时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
省检察院确定巡视“路线图”“任务书”
时间:2018-05-10 16:56:02  来源:   点击数:

    近日,省检察院制定印发《中共河南省人民检察院党组巡视工作规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》)和《中共河南省人民检察院党组贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉实施细则》(以下简称《细则》),确定了河南检察系统未来五年巡视工作的“路线图”和“任务书”,为全省检察机关的巡视工作提供制度依据和遵循。

    《规划》《细则》的出台,旨在认真贯彻落实党的十九大关于巡视工作的决策部署和《中央巡视工作规划(2018—2022年)》《最高人民检察院党组巡视工作规划(2018—2022年)》,坚定不移深化检察系统内政治巡视,确保党对检察工作的绝对领导,

    《规划》对巡视工作的指导思想、总体目标、基本原则等作了详细阐述。《规划》增加“围绕规范司法行为和围绕推进检察工作转型发展”两项重点,对巡视对象是否转变司法理念、对新时代检察工作的职能定位和特点规律是否深入研究思考进行监督。

    《规划》要求建立完善统筹谋划、制度规范、组织实施、力量调度、成果运用、队伍建设等一体联动机制,推动形成同频共振、同向发力、上下联动的系统内巡视巡察工作格局。《细则》在构建巡视监督网方面作了细化规定,明确了省检察院巡视工作领导小组和巡视办的职责范围,确定了建立巡视组组长和巡视成员人才库,对巡视组进驻前后、巡视期间、巡视结束后的工作程序进行了详细规定。

    据悉,省检察院将于5月中旬召开动员会,组成巡视组对3个市分院开展第一轮系统内巡视。