时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
省公安厅公布打击经济犯罪10大案例
时间:2018-05-15 10:59:57  来源:   点击数:

    核心提示

    今日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。昨日,省公安厅召开新闻发布会通报全省公安机关打击和防范经济犯罪的相关情况。

    ●数据

    2017年以来,全省公安机关共立各类经济犯罪案件8665起,破案5561起,抓获犯罪嫌疑人6831名,成功破获案值百万元以上案件901起,受到省委、省政府和公安部的充分肯定,获公安部4次通令嘉奖、15次贺电表彰。

    ●特点

    受各种因素影响,我省经济犯罪总体处于高发、多发期,并呈现一些新特点新趋势:

    一是以互联网为平台的非法集资、网络传销等新型涉众型经济犯罪仍处在高发期。

    二是经济犯罪手段网络化、专业化、智能化趋势明显,隐蔽性更强,不易被发现,防范打击难度不断增大。

    三是经济犯罪手法变化多端,花样翻新,群众难以识别,稍有不慎,就会上当受骗。

    ●任务

    2018年,全省公安机关特别是经侦部门将着重打好“六大攻坚战”:

    一是打好侦办非法集资案件攻坚战,严厉打击非法集资犯罪。

    二是打好打击涉众型经济犯罪攻坚战,坚持打早打小,快侦快破一批案件,形成强有力震慑。

    三是打好金融领域新型犯罪攻坚战,严厉打击以虚拟货币、财富管理等名义进行的犯罪活动,维护金融市场秩序。

    四是打好打击网络传销攻坚战,重点打击以“慈善”“扶贫”等名义故意歪曲国家有关政策的网络传销犯罪和侵害弱势群体的传销犯罪。

    五是打好“云端”行动攻坚战,严厉打击虚开增值税发票、骗取出口退税、侵犯知识产权等犯罪。

    六是打好“猎狐2018”攻坚战,重点缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人,实现“即使逃到天涯海角也要追回”的目标。

    1 

    罗某某等信用卡诈骗案

    鹤壁市淇县公安局经侦大队从一起信用卡消费签名错误,引起商家怀疑的警情入手,多警联合作战,历时7个多月,侦破了以罗某某为首的特大信用卡诈骗案,抓获犯罪嫌疑人19人。该诈骗团伙通过改装POS机窃取公民银行卡信息8901条,然后利用窃取的信息进行复制银行卡,在境内外盗刷银行卡、销赃牟利,诈骗金额2000余万元。根据公安部统一部署,警方对涉及该案的所有诈骗成员实施全链条打击。

    2017年8月14日,央视《今日说法》栏目专题报道了该案件,取得了良好社会效果。

    2 

    朱某某伪造货币案

    2017年以来,发财心切的犯罪嫌疑人朱某某在网上学习制作假币技术,并在网上购买制作假币的工具,在南召县一小区内开设制假窝点,以打印方式伪造人民币,然后通过网络销售假币。2017年9月8日,南召县公安局将朱某某一举抓获,现场查扣一大批假币和制假设备。

    该局不断深挖扩线,分析研判,梳理出假币生产商、贩卖假币打印模板商、贩卖假币专用纸张商,挖出涉及17省、市、自治区的案件线索。在公安部统一部署下打掉了该案整个假币犯罪产业链条。

    

    “中汽”非法集资案

    2010年1月至2011年12月,犯罪嫌疑人李某某未经相关部门许可,依托河南中汽节能科技有限公司,以月息2分以上的高额利息为诱饵,以加盟、购买商铺、借款、资金周转等为名,在安阳市、濮阳市、林州市向社会不特定人群非法吸收公众存款,截至2012年2月3日案发时,未兑付金额超过11亿元,涉及1.5万名群众。

    办案民警克服重重困难,抽丝剥茧,顺线追赃,精准打击,该案共打击处理犯罪嫌疑人96名,追缴涉案资产价值上亿元。2017年12月27日,71名犯罪嫌疑人被判处有期徒刑以上刑罚,主犯李某某被判处无期徒刑。

    4 

    郭某某等人建地下钱庄案

    2014年3月,郭某某操建地下汇兑窝点,通过聊天工具接单,由上家供货商打款给客户或者其将囤有的韩元汇给客户,牟取巨额汇率差。

    2015年9月,洛阳市公安局发现有人利用王某某等主体账号非法从事韩元汇兑业务,开展立案侦查。经40余天的艰苦工作,专案组于2015年11月23日一举捣毁该韩元交易窝点。经查,涉案汇兑交易累计金额约为人民币66.72亿元。

    该案系新型互联网金融犯罪,其作案手法系国内首次出现。

    5 

    “兴中天”特大组织领导传销活动案

    2017年8月1日,新乡市封丘县公安局对“兴中天”特大组织领导传销活动案立案侦查,历经半年工作,于2018年2月8日展开收网行动,共抓获犯罪嫌疑人40名,查扣涉案赃款2300余万元、车辆13台、房屋4套。

    经查,2017年2月份到7月份,犯罪嫌疑人刘某君伙同李某易、丁某波、李某华等10人建设网站,组织团队通过线上、线下推广“兴中天互助平台”方式发展会员,以“投资返利、拉人返利”的形式,在全国范围内大肆开展传销活动。该案涉及全国31个省、市、自治区及港澳台地区,涉及群众18万人,涉案金额82.7亿元。该案是以“慈善”“互助”“精准扶贫”为噱头进行虚假宣传从事传销活动的案例。

    6 

    “4·20”特大非法制售假烟案

    2018年4月20日,平顶山市公安局经侦支队接宝丰县烟草专卖局移交案件线索,迅速进行调查取证,对“4·20”特大非法制售假烟案立案侦查,同日破获该案,一举捣毁位于宝丰县李庄乡徐庄村南一闲置养殖场内假烟制造窝点,查获假冒“红旗渠”“云烟”“牡丹”等品牌卷烟575万支及大量制假原辅材料,涉案金额1000余万元,沉重打击了制售假烟违法犯罪活动。2018年4月25日,公安部、国家烟草专卖局发来贺电予以表彰。

    7    

    “2·08”制售假酒案

    2017年2月8日,南阳市公安局谢庄分局对郑某某等人非法制售假酒案立案侦查,于6月2日破获案件,打掉以郑某某、孟某、屈某某为首的3个制售假酒犯罪团伙,端掉了位于南阳市、镇平县、唐河县和漯河市的制造、仓储、销售窝点10处,缴获假酒15万瓶,假酒包材1500万套(件)、制假原酒1万公斤、制假设备200台,涉案价值约1.5亿元,取得了我省近年来打击假酒犯罪领域的最大战果。

    8    

    景某某等人销售假冒注册商标的商品案

    2017年4月26日,郑州市公安局郑东分局经侦大队接到广东惠州雷士光电科技有限公司举报线索,迅即对景某某等人销售假冒注册商标的商品案立案侦查。经查,2015年5月至2017年4月,犯罪嫌疑人景某某等人为获取非法经济利益,未经“雷士”“NVC”等注册商标所有人的授权许可,在明知是假冒伪劣灯具的情况下,多次从犯罪嫌疑人刘某某和广东中山等人处购进假冒这3个注册商标的灯具,安排人员粘贴假冒注册商标标识,以明显低于真品市场价的价格,向他人销售假冒灯具。警方共抓获犯罪嫌疑人15名,查获假冒灯具价值500余万元。

    9

    林某雄等人特大虚开增值税专用发票案

    2017年3月10日,省公安厅向南阳市公安局交办一起特大虚开增值税专用发票案件。南阳警方从一张假发票入手,经缜密侦查,成功侦破此案,抓获犯罪嫌疑人6人,涉案价值逾3亿元。

    经侦查,犯罪嫌疑人林某雄等人于2015年12月至2016年3月,先后在南召县留山镇利用他人身份信息注册成立了3家金属有限公司。2016年2月至2016年8月,犯罪嫌疑人在3家公司均无任何真实货物交易的情况下,伪造货物购销合同及运输合同、空转资金流,伪造进口增值税专用缴款书,对外大量虚开销项增值税专用发票400余份,涉及7省20余家公司,共虚开发票价税合计3亿多元。

    10    

    吕某某等人特大虚开增值税专用发票案

    2014年,吕某某萌生了成立专门的开票公司的想法,采取从网上低买高卖,大量发展下线寻找买家的手段,大肆虚开增值税发票。为更快更多地攫取非法利润,他纠集亲戚朋友,形成了以自己为首的家族式虚开增值税发票犯罪团伙,注册登记大量空壳公司,在没有真实货物交易的情况下,以低买高卖的手法大肆虚开增值税专用发票,价税合计20.32亿元,涉及全国16个省市的61个县、513个公司。

    在省公安厅经侦总队直接指挥下,济源市公安局先后对该案发起两起全国集群战役并成功收网,抓获犯罪嫌疑人65人,挽回税款损失、追缴非法所得8000万余元。