时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
发挥地方立法作用 加强生态环境保护
时间:2018-08-10 03:01:26  来源:   点击数:

 p5_b.jpg

    根据全国人大常委会办公厅《关于2018年全国人大代表专题调研有关事项的通知》要求和省人大常委会2018年工作安排,省人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十三届全国人大一次会议精神,认真落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,在近阶段组织全国人大河南团代表深入基层、深入一线开展调研,推动中央及我省重大决策部署的贯彻落实。调研人员分为四组,第一组调研关于实施乡村振兴战略助推美丽乡村建设问题,第二组调研关于科技创新问题,第三组调研关于发挥地方立法作用加强生态环境保护问题,第四组调研关于打好环境污染防治攻坚战推动绿色发展问题。调研充分尊重代表主体地位,密切了代表同人民群众的联系,更好地发挥了代表的桥梁纽带作用。

    近日,省人大常委会副主任王保存带领驻豫全国人大代表专题调研第三组赴郑州、洛阳两地,专题调研关于发挥地方立法作用加强生态环境保护问题。

    在郑州,调研组一行先后来到双鹤湖公园、苑陵城生态遗址公园、南三环机动车道路固定遥感监测点、凤山公园、龙湖湿地、马头岗污水处理厂、黄河湿地公园、江山路生态廊道等地,现场查看了当地开展环境保护和生态文明建设以及城市污水处理的相关情况。

    “这个看上去跟矿泉水没什么区别啊。”在马头岗污水处理厂,王保存对现场展示的一瓶“脱色水”产生了兴趣,拿在手中仔细观察了一番。

    中原环保股份有限公司技术研发中心副主任杜莉莉说,净化后的污水可达到自来水色度,进入河道后,水体不易发黑发臭,可有效补充城市水资源。

    随后,杜莉莉又向代表们展示了污泥处置后的样本:“污泥处置后,可用作建筑材料和生物质燃料等,还可用于电厂掺烧,实现了污泥的资源化利用。”

    “会不会造成二次污染?”“掺烧比例大概多少?”……面对代表们的问题,她一一作答。详细了解后,代表们不禁感叹道:“真的是变废为宝啊!”

    在洛阳,调研组一行深入伊水游园八里堂段、嵩县陆浑水库、伊川县伊电集团河南龙泉金亨电力有限公司、豫港龙泉铝业有限公司、洛阳市农业局、兴洛湖公园、孟津县朝阳镇南石山村、孟津县平乐镇中再生洛阳投资开发有限公司,对当地水生态建设、大气污染防治、城市绿化管理、美丽乡村建设等情况进行视察调研。

    调研组通过分析研究,形成对策、建议,为全国人大及其常委会和国家部委科学决策、民主决策提供依据,并形成高质量的议案建议,有关部门通过办理代表议案建议,从而进一步改进和推动工作。