时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
河南老年人有福喽
时间:2018-08-10 03:07:18  来源:   点击数:


    经过两次审议、50多次修改,《河南省老年人权益保障条例》(以下简称《条例》)在近日举行的省十三届人大常委会第五次会议上审议通过。这是在原《河南省老年人保护条例》的基础上,时隔27年后新修订颁布的老年人权益保障地方法规,将于2019年1月1日正式施行,惠及河南1500多万老年人。

    《条例》共八章六十条,主要围绕贯彻实施《中华人民共和国老年人权益保障法》,从家庭赡养与扶养、社会保障、社会服务、社会优待、参与社会发展、法律责任等方面作了规定。

    A

    ●亮点一权益保障

    乡镇人民政府、街道办事处应当建立老年人信息服务平台,做好老年人调查统计、档案记录和服务工作,并确定专门人员负责老年人权益保障工作。

    ●亮点二家庭赡养

    对未经常探望老年人的家庭成员,养老机构可以向该家庭成员或者其所在单位、住所地的村(居)民委员会提出建议,督促其前往探望;用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。

    ●亮点三高龄津贴

    在全省实施八十周岁以上老年人高龄津贴制度,发放高龄津贴的具体办法和标准由省辖市人民政府制定。目前,我省规定各地市要对百岁老人发放老龄津贴,《条例》将这一年龄“前提”了20岁。而目前,河南最高的老龄津贴为每人每月500元。

    ●亮点四护理假期

    领取独生子女父母光荣证的老年人住院治疗期间,其子女所在单位应当给予每年累计不少于二十日的护理假,护理假期间视为出勤。

    B

    ●亮点五医养结合

    县级以上人民政府应当合理布局、统筹养老服务与医疗服务资源;每个省辖市、县(市、区)至少建立一所医养结合的养老机构。

    ●亮点六老有所乐

    新建居民住宅区应当按照每百户不低于30平方米的标准配套建设养老服务设施;已建成居民住宅区应当按照每百户不低于20平方米的标准,由县级以上人民政府通过购置、置换、租赁等方式配置养老服务设施。

    ●亮点七社会福利

    博物馆、美术馆、科技馆、纪念馆、公共图书馆、文化馆、公园、依托公共资源建设的旅游景区等场所,对老年人免费开放。

    C

    ●亮点八落户政策

    老年人随赡养人或者扶养人生活居住的,可以凭相关证明将户籍迁入赡养人或者扶养人户籍所在地,按照有关规定享受迁入地基本公共服务。公安、人力资源和社会保障等有关部门应当为行动不便、患病或者残疾的老年人办理户籍迁移等相关手续提供便利服务。

    ●亮点九严惩不孝

    干涉老年人婚姻自由,对老年人负有赡养义务、扶养义务而拒绝赡养、扶养,虐待老年人或者对老年人实施家庭暴力的,由村(居)民委员会、老年人组织或者赡养人、扶养人所在单位给予批评教育;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    ●亮点十依法追责

    利用养老机构的房屋、场地、设施等开展与养老服务无关的活动的;歧视、虐待、遗弃老年人,拒不改正的,处以一万元以上五万元以下罚款;情节严重的,处以五万元以上二十万元以下罚款。

    D

    代表热议

    全国人大代表何红

    《条例》明确了乡、镇人民政府和街道办事处的职能,应当进一步确定有哪些人员负责本辖区内的老年人权益保障工作,并提供必要的工作经费和条件。整合政府、社会、家庭资源,吸引全社会志愿者和爱心人士共同参与照料;还可以推广“时间银行”,由社区记录和管理,将参与者的公益服务时间存入时间银行,当自己遭遇困难时再从中支取“被服务时间”。

    全国人大代表黄艳

    新出台的《条例》一大亮点是进一步明确、细化了各级人民政府对老龄事业的职责,建立与经济社会发展水平和老龄化程度相适应的稳定的经费保障机制。还有独生子女护理假,由不超过20天提升至不少于20天。这是关爱老人、鼓励亲情的暖心政策,必将温暖老人和儿女的心。当然,具体实施中还需细化。毕竟,独生子女护理老人是广泛存在于各行各业的普遍问题。如何解决工、养矛盾,值得关注。

    全国人大代表王馨

    我们河南一直以来都是外出打工的农民工大省。因此,我希望省人大、省政府各部门,接下来应加大对于新修订的《条例》的宣传力度,增加社会知晓率。同时鼓励各类企业在追求经济效益的同时,应更多地体现社会效益和人文关怀,让“每年累积带薪护理假不少于二十日”这些规定能真正落实到位,建立起企业和员工的紧密关系,传承和发扬中华传统美德。