时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
取长补短繁荣法学研究
时间:2018-09-28 02:33:57  来源:   点击数:

    9月18日至20日,省法学会会长刘满仓带领省法学会考察组先后到西北政法大学、武汉大学法学院、湖北省法学会、武汉市法学会考察交流。

    在西北政法大学,考察组就法学学科建设、师资队伍建设和涉外法治人才培养等工作进行了座谈交流,双方就法学学科建设、科学研究、法治人才培养、智库平台和科研基地建设等达成合作意向。刘满仓在致辞中表示,希望双方加强交流、互通信息,共同开展课题研究、共同培养人才、共同培训师资,携手走出一条学校之间、校院之间优质资源共享、科研平台和新型智库共建、人才培养共进的新路子,为服务全面依法治国作出新贡献。

    在武汉大学法学院,考察组就学科建设、人才培养、法学研究、服务法治实践等工作进行了考察交流。武汉大学法学院院长冯果教授等介绍相关情况。刘满仓在致辞中高度赞赏武汉大学法学院创新学术研究、勇闯法学教研前沿领域的积极进取精神,以及包容开放、积极对外联络的学术交流环境,今后将继续推动河南各法学院校与武汉大学法学院的友好交流,借助“双一流”建设的东风,向包括武汉大学法学院在内的全国一流法学院学习,汲取先进经验,积极发展法学教育,培养更多优秀法律人才。

    9月20日,考察组就服务党委政府工作大局、法学研究、成果转化等工作到湖北省、武汉市法学会考察、座谈交流,湖北省委政法委秘书长郝爱民、省法学会常务副会长万学斌、省法学会秘书长王龙等陪同考察或参加座谈。上午,考察组实地考察了武汉市法学会机关、汉阳区法学会打造的区检察院法治文化宣传长廊,下午在湖北省法学会机关召

    开了座谈会,湖北省法学会办公室、研究部以及刑法学、地方立法学、律师学研究会等单位和部门负责人参加座谈。刘满仓在致辞中指出,近年来湖北省法学会紧紧围绕中央、省委中心工作,充分发挥独特优势和作用,在思想政治引领、法学研究及成果转化、发挥法治智库作用、会员队伍建设、创新工作机制等方面,都形成了较为成熟的工作模式和工作经验。他希望豫鄂两地能够充分利用地缘优势,加强沟通、交流、合作,互相取长补短,共同繁荣法学研究、推动法学会事业发展,为全面推进依法治国作出新的更大的贡献。