时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
河南检察机关深入村庄开展服务保障乡村振兴普法宣讲活动
时间:2018-09-29 09:18:14  来源:新浪河南   点击数:

    9月26日,河南检察机关服务保障乡村振兴普法宣讲活动在宝丰县赵庄镇大黄村礼堂主会场举行。河南省、平顶山市、宝丰县三级检察机关共同为当地村民带来一场丰盛的法治大餐,宝丰县13个乡镇1个办事处、320个行政村(社区)“三委”(村党支部委员会、村民委员会、监督委员会)干部、部分党员群众通过该县智慧党建融平台视频会议系统同步收看了法治宣讲。

 

360截图20180929171832888.jpg

 

 

 

 

    省检察院副厅级巡视员赵建华参加活动并讲话。他指出,河南是农业大省,“三农”问题是最大的民生。服务保障乡村振兴战略,既是广大农民群众的迫切愿望,更是检察机关义不容辞的责任。在全省开展服务保障乡村振兴普法宣讲活动,是检察机关主动融入大局、服务群众的重要载体,是服务保障乡村振兴战略的重要举措和具体抓手,对有效化解社会矛盾、维护农村和谐稳定、保护农民合法权益具有积极意义。

 

360截图20180929172855824.jpg

 

 

 

 

    他表示,河南检察机关将以本次活动为序幕,陆续在全省开展服务保障乡村振兴普法宣讲系列活动,通过察民情、知民意、解民忧、护民权,进一步服务好农村这片热土、维护好广大农民兄弟的合法权益。他强调全省检察机关要切实践行爱民实践服务承诺,与群众零距离、面对面接触,积极回应群众对检察工作的新要求新期待,始终把群众的冷暖作为头等大事,倾听群众呼声,了解群众诉求,化解群众矛盾,解决群众困难,真正把实事办到老百姓的心坎儿上,以群众喜闻乐见的方式把大家需要的法律知识送到田间地头,把检察服务送到千家万户。

 

360截图20180929172939417.jpg

 

 

 

 

    据悉河南检察机关认真贯彻落实中央、省委关于乡村振兴战略的部署。今年5月,省检察院将“服务保障乡村振兴战略实施”列为“2018年爱民实践服务承诺十件实事”之一。8月,省检察院出台《关于服务保障乡村振兴战略的实施意见》,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕、精准扶贫六个方面为乡村振兴提供法治保障。9月,开展河南检察机关服务保障乡村振兴普法宣讲活动,通过深入乡村送法普法,提高村民运用法律武器解决问题、保护自身合法权益的能力水平,努力为乡村建设发展注入法治力量。

    普法宣讲的节目均取材于近年来检察机关办理的发生在大家身边、具有警示教育意义的真实案例,通过说唱、戏曲、情景剧等形式进行呈现后,赢得了在主会场参加活动的大黄村村民的热烈掌声。平顶山市检察院党组书记、检察长侯民义,宝丰县地方主要领导在主会场参加活动;部分全国人大代表、省人大代表、省政协委员受邀在主会场参加活动;宝丰县13个乡镇1个办事处、320个行政村(社区)“三委”干部,部分党员群众通过该县智慧党建融平台视频会议系统同步收听收看了法治宣讲。(通讯员:张海燕)