时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
河南拟为学前教育立法
时间:2018-11-07 08:23:31  来源:   点击数:

    每年两会期间,但凡涉及学前教育的话题往往成为媒体关注的“爆款”,不想让孩子“输在起跑线上”的家长更是拼尽全力想让孩子进一个好点的幼儿园。

  11月6日,省人大常委会五年地方立法规划发布,河南拟为学前教育立法。

  消息

  河南省人大常委会

  公布五年地方立法规划

  今年是省十三届人大常委会履职的开局之年,编制立法规划是今年省人大常委会重点工作之一。

  11月6日,河南省人大常委会立法工作暨立法培训会议在郑州召开。会上发布的消息显示,2018年至2022年地方立法规划选列立法项目74件,涵盖我省经济社会发展的各个领域。

  据介绍,《河南省人大常委会2018年至2022年地方立法规划》(以下简称立法规划)由省人大常委会编制,经省委常委会研究同意,已于今年6月24日由省委转批实施。立法规划共选列立法项目74件,由审议项目31件和调研项目43件组成。其中,制定39件、修订35件。

  关注

  《河南省学前教育条例》等

  被列入立法规划

  “学前教育是新时期中国教育发展最快的一个部分,也是当前中国教育最大的一块短板。”教育部部长陈宝生2018年3月在十三届全国人大一次会议记者会上指出,我国学前教育存在一些问题,如保教人员数量不足、水平不高,普惠性幼儿园不足,财政保障和成本分担机制没有建立,管理和安全存在漏洞和薄弱环节、幼儿教育观念需要进一步转变等。2018年9月7日,公布的十三届全国人大常委会立法规划中,学前教育法被纳入全国人大常委会立法规划的一类立法项目。

  为了积极回应社会关注,《河南省学前教育条例》等被列入立法规划。

  《中国(河南)自由贸易试验区条例》入列

  2013年3月8日,国务院批复《郑州航空港经济综合实验区发展规划(2013~2025年)》,标志着全国首个国家级航空港经济实验区正式在郑州设立。2016年3月30日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议确定要在现有11个国家自主创新示范区基础上,再新设河南郑洛新等3个国家自主创新示范区。郑洛新国家自主创新示范区依托郑州、洛阳、新乡3个国家高新区,举全省之力将其建设成为具有较强辐射能力和核心竞争力的创新高地。2017年4月1日,中国(河南)自由贸易试验区正式挂牌成立,包括郑州、洛阳、开封三个片区。

  重大发展政策接二连三落户河南,并已步入发展正轨。为了发挥立法的引领和推动作用,确保国家和我省重大战略顺利实施,此次立法规划将《中国(河南)自由贸易试验区条例》《郑洛新国家自主创新示范区条例》《河南省郑州航空港经济综合实验区条例》等列入其中。

  加强生态环境保护

  推动经济社会可持续发展

  加强自然资源和生态环境保护,推动经济社会可持续发展,也是我省近年来的重点工作之一。此次立法规划也包括了这方面的立法项目。如《河南省土壤污染防治条例》《河南省水污染防治条例》《河南省固体废物污染环境防治条例(修订)》等。

  说法

  立法规划是我省省本级未来五年地方立法纲要

  省人大常委会法工委主任王新民介绍,立法规划是省人大常委会对未来五年我省省本级地方立法工作的总体安排,是对地方立法工作宏观性、全局性和前瞻性的思考和把握,是一项做好地方立法工作的基础性工作。

  同时,立法规划是动态的、开放的、指导性的。在未来立法工作中,还要着眼于处理好改革和法治的关系,既要保持立法规划的总体确定性,同时,也要适应国家政策调整和上位法变化的需要保持必要的灵活性。随着经济社会发展进步和改革的不断深入,对于适应形势发展急需立法的项目,经过认真研究论证,条件成熟的,也可以纳入省人大常委会年度地方立法规划,适时启动立法程序。