时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
加强专业化建设提高监督能力
时间:2018-11-08 01:33:26  来源:   点击数:

    11月6日,第二期全省检察机关民事行政和公益诉讼检察专题培训班在国家检察官学院河南分院开班,来自全省三级检察院的191名学员参加培训。省检察院党组书记、检察长顾雪飞为培训班讲授第一课。

    “大规模开展民行检察和公益诉讼专题培训,是助推检察工作转型发展的重要举措,是加强专业化建设、推动检察工作平衡充分全面发展的具体行动,长远看,也是实现检察工作转型发展、高质量发展的基础性工程。”讲座上,顾雪飞开宗明义,直奔主题。

    顾雪飞强调,处在新的历史方位,如何更好地满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面更高水平、更丰富内涵的需求,为人民群众提供更加及时、更加精准、更加普惠的法治产品,是摆在检察机关面前的一道“必答题”。今年以来,省检察院新一届党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实高检院“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总体要求,结合我省检察工作实际,积极谋划和推进工作,初步形成了河南检察工作转型发展的思路体系。实践证明,这一系列思路措施符合检察工作规律,符合河南检察实际,较好推动了全省检察工作转型发展、创新发展。全省各级检察机关和广大检察干警,要持续深入推进观念转变,落实“自信自强自律”要求,加强执行力建设,打好“挤水分、重规范、强纪律”三大硬仗,努力打造“河南检察”新名片新品牌。

    顾雪飞要求,全省检察机关要切实增强责任感和使命感,抓紧提升履职专业化能力和水平,真正做到专业的人干专业的事,牢固树立双赢多赢共赢法律监督理念,共同推进严格执法、公正司法。要用好政治智慧、法律智慧、监督智慧,提高监督能力,改进监督方式,努力实现以法律效果为基础的三个效果有机统一。