时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
我省社区矫正督查督办工作获司法部肯定
时间:2018-11-13 02:32:14  来源:   点击数:

    我省社区矫正工作捷报频传。继今年5月份我省在全国社区矫正教育管理工作座谈会上作典型发言之后,近日,我省社区矫正督查督办工作获司法部肯定,向全国推广介绍我省的经验做法。

    开展督查督办工作是破解社区矫正基础保障不到位、执法管理不规范等问题的重要举措。据介绍,省司法厅认真开展社区矫正督查督办工作,着力破难题攻难关,在经费保障、中心建设、社工配备以及教育管理规范化等多个方面取得显著成效,实现“弯道超车”,在2016、2017年度全国社区矫正工作考核中,取得并列第一、第二的优异成绩。

    我省建立了省市县三级联动督查机制,逐级传导压力。省司法厅每季度通报督查情况,建立了情况整理、问题反馈、明确责任、落实整改的督查工作流程,确保信息畅通,真查实改。同时,对社区服刑人员再犯罪、脱漏管、收监执行等特殊情况,我省建立了个案跟踪督导机制,今年以来,已开展个案督查42次,督办个案1200余起。为确保督查整改落实到位,省司法厅将督查考核情况与全省社区矫正年度综治考核和责任人年终个人考核相挂钩,变弹性督查为刚性督查,充分发挥督查工作“指挥棒”和“风向标”作用。

    社区矫正督查督办工作的顺利进行,需要各部门密切配合,统筹合作。省司法厅主动加强与相关部门衔接配合,与省财政厅联合开展了社区矫正经费落实专项督查,落实经费标准;与公检法机关联合开展执法检查,增强社区服刑人员身份意识、服从意识,解决衔接配合中的难题。为加大督查力度,我省以省社区矫正工作领导小组名义下发督办函,直接寄送至省辖市党委政法委书记或政府分管领导,引起领导重视、促进问题解决,今年以来,共下发督办函106件,挂牌督办2次。我省市县两级广泛开展现场观摩学习活动,先后6次组织社区矫正观摩点评和卷宗评审活动,帮助各地认清自身差距、主动改进、共同提高。

    当前,围绕扫黑除恶专项斗争深入开展的大局,立足维护社区矫正场所安全,我省积极指导各地统筹结合、协同推进扫黑除恶专项斗争和安全隐患排查整治工作。今年以来,共排查整治脱管脱逃、重点人员虚管、再犯罪倾向、监管不落实、技防不到位、工作人员违法违规等5大类安全隐患200余条,截至目前,已基本整改落实到位。