时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
河南省税务局召开“问需求、查短板、帮发展”民营企业座谈会
时间:2018-11-15 01:22:26  来源:   点击数:

    “这次座谈会的召开,可以说开到了我们民营企业的‘心坎儿上’,不仅增强了企业发展的‘信心’,也让我们真切感受到了税务部门服务的‘贴心’和执法的‘安心’。”在河南省税务局召开的民营企业座谈会上,郑州思念食品有限公司总经理王鹏的一席话道出了在座民营企业共同的感受和心声。

    11月13日下午,河南省税务局召开“问需求、查短板、帮发展”民营企业座谈会,邀请14位民营企业家代表参加,通过座谈交流,共谋民营企业发展大计。

    落实税收政策增“信心”

    “国家出台的优惠政策,要通过税务局来执行,并落实到纳税人中间,建议做一些专题性质的税收减免优惠政策,同时将减免程序清晰展示,做到政策的实体性与程序性相结合,使纳税人有更加清晰的认识,方便操作。”座谈会上,好想你健康食品股份有限公司财务总监王帅说道。

    据了解,参加此次座谈会的企业代表,有的来自9月份新评选出的河南省民营企业总量百强、现代农业100强、现代服务业100强、制造业100强的上榜企业,有的属于小微企业;范围覆盖制造业、农副产品加工、商业、高科技等领域。虽然来自各行各业、企业实际各不相同,但税收优惠政策却是大家普遍关注的焦点。

    河南省税务局有关负责人介绍说,今年以来,国务院先后出台了一系列税收优惠政策,帮助企业减税降负,为企业提供“真金白银”,注入更加强大的发展动力。河南省税务部门也将进一步严格落实好各项税收优惠政策,努力使纳税人应享尽享、应知尽知、应享快享,对落实中发现存在操作性不强、纳税人受益面小等情形的政策,努力做到应改尽改,让民营企业从政策中增强获得感。

    持续优化服务更“贴心”

    “国税地税机构合并后,办税不用‘两头跑’,真是省时省事又省心。”对于国税地税征管体制改革以来在办税方面的具体感受,企业代表们给出了一致的好评。

    深化国税地税征管体制改革以来,河南省税务局坚持“机构改革、服务先行”,5月1日起,全省641个办税服务厅全部实现“一厅通办”,12366热线实现“一键咨询”,网上办税服务厅实现税收业务“一网通办”;10月份出台全省税务系统进一步优化税收营商环境行动方案,提出58条服务措施;10月底,省市县乡税务机构“三定”全部到位后,立即部署开展了纳税人走访活动和“问需求优服务”纳税人座谈活动,听取纳税人诉求,改进服务工作。

    河南法制报记者从座谈会上了解到,就持续优化纳税服务,河南省税务部门将着力在“问需求、查短板、帮发展”上下功夫,开展新一轮大调研大走访活动,深入民营企业广泛收集涉税诉求;开展新一轮办税服务优化工作,在精简压缩办税资料、简化办税程序、压缩办税时间、拓宽一次办结事项、深化税务行政审批制度改革等方面持续发力,让纳税人办理业务更便捷、更高效;开展助力民营企业纾困解难工作,帮助解决生产经营困难,解决融资难融资贵问题,助力“走出去”企业发展。

    严格规范执法更“安心”

    “希望税务部门在之前纳税评估的基础上,进一步加强业务指导工作,把税务违规消灭在萌芽状态,减少企业不必要的违规行为,建立和谐共生的税企关系。”就有效避免企业涉税违规违法,洛阳隆华传热节能股份有限公司董事长李占明说了自己的看法。

    河南省税务局有关负责人表示,税收执法关系纳税人的切身利益,体现政府的执行力和公信力,必须严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,必须牢固树立征纳双方法律面前平等的理念,更加注重维护纳税人合法权益。要通过严格规范税收执法,让民营企业舒心、安心、放心,没有后顾之忧。

    座谈会上,河南省税务局明确提出对逃避税行为,要以严格的标准防范,依法打击;对正常生产经营的企业,要少打扰乃至不打扰,坚持无风险不检查、无审批不进户、无违法不停票,为守法纳税企业包括民营企业营造公平竞争市场环境。