时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
《河南省志愿服务条例》明年3月1日开始施行 参加志愿服务活动可享受税收等优惠
时间:2018-11-30 01:37:23  来源:河南商报   点击数:

   未成年人能否参加志愿服务活动呢?志愿服务组织如何成立?志愿者权益如何保障?

  29日下午,省十三届人大常委会第七次会议表决通过了《河南省志愿服务条例》,对促进和保障志愿服务活动开展以及志愿服务者相关权益作出立法规范。该条例将于2019年3月1日起施行。

  消息

  《河南省志愿服务条例》明年3月1日开始施行

  去年年底,中国志愿服务领域在国家层面的首个立法条例《志愿服务条例》已正式实施,从法律上对志愿者合法权益起到了保障作用。昨天下午,省十三届人大常委会第七次会议表决通过了《河南省志愿服务条例》(简称“条例”)。

  未成年人能否参加志愿服务活动呢?

  条例规定,志愿者应当具备与其所从事的志愿服务活动相适应的民事行为能力,限制民事行为能力人经其监护人同意或者由其监护人陪同,可以参加与其年龄、智力、身心状况等相适应的志愿服务活动。鼓励未成年人的父母或者其他监护人与未成年人共同参加志愿服务活动。

  条例同时对志愿服务活动进行了约束和规范,指出任何组织和个人不得强行指派志愿者、志愿服务组织提供服务,不得以志愿服务名义进行非法、营利、违背社会公德以及与志愿服务无关的活动。

  开展志愿服务活动的范围有哪些?条例也给予了明确,分别是济贫济困、扶老救孤、恤病助残、应急救援等社会公益服务。

  经过审议,条例将于明年3月1日开始施行。

  变化

  1

  除了民政部门,志愿者又多了一群“娘家人”

  一直以来,民政部门都是志愿者的“娘家人”,提请省十三届人大常委会第七次会议二审的《河南省志愿服务条例(草案)》(简称“草案”)明确规定,县级以上人民政府民政部门负责志愿服务行政管理工作,其他有关部门在各自职责范围内做好志愿服务相关工作。

  针对这项规定,有些常委会组成人员提出,对于民政部门的行政管理职能规定过于笼统,“其他有关部门”也不够明确,建议进一步细化。因此,草案第五条第二款明确了县级以上人民政府民政部门在志愿服务行政管理工作方面的职责,包括负责本行政区域内的志愿者注册、志愿服务组织登记、查处相关违法行为等志愿服务行政管理工作。

  而“其他有关部门”则包括文化、科技、卫生、教育、司法行政、环境保护等部门,应在各自职责范围内做好志愿服务相关工作。志愿者又多了一群“娘家人”。

  2

  为千万志愿者建立全省统一的志愿服务信息系统

  在调研中,有单位提出,我省目前注册志愿者超过千万,管理任务较重,在志愿者和志愿服务组织管理、志愿服务供需信息发布、各地志愿服务项目和活动展示等方面急需一个全省统一的信息系统,建议在条例中明确。

  因此,草案第三十九条增加了“依托河南省政务信息平台,建立河南省志愿服务信息系统,与各单位和各地区的志愿服务信息系统实现互联互通、信息共享”的内容。

  此外,调研中,有单位提出,我省城乡基层有4万多个志愿服务团体,他们不具备到民政部门登记的条件,但是在实践中做了大量志愿服务工作,对促进社会文明进步发挥了积极作用,应该在法规层面对其活动进行规范。

  因此,草案第十三条增加了“城乡社区、单位内部经基层群众性自治组织或者本单位同意成立的志愿服务团体,可以在本社区、本单位内部开展志愿服务活动”的内容。

  亮点

  1

  公务员、事业单位招考可将志愿服务纳入考察内容

  今后,公务员、事业单位招考,志愿服务也是重要考察内容。

  条例规定,“公务员考录、事业单位招聘可以将志愿服务情况纳入考察内容,鼓励企业和其他组织在同等条件下优先招用有良好志愿服务记录的志愿者”。条例提出,将有良好志愿服务记录的志愿者的信息纳入河南省信用信息共享平台,依托河南省政务信息平台,建立河南省志愿服务信息系统,与各单位和各地区的志愿服务信息系统实现互联互通、信息共享。

  公开资料显示,去年年底,上海市在个人公共信用档案中增设“公益类”科目,并成功导入首批128万条志愿服务信息,作为正向信用激励。

  2

  促进志愿服务事业发展,政府要提供资金和政策支持

  对于志愿组织来说,经费是开展志愿服务的保障,而经费问题也成为当前各级志愿组织所面临的一个共同难题。

  为了支持志愿组织志愿服务运营管理,条例第四条明确,各级人民政府应当将志愿服务纳入国民经济和社会发展规划,提供资金和政策支持,促进志愿服务事业发展。

  同时“鼓励和支持企业事业单位、基层群众性自治组织和其他组织为开展志愿服务提供场所和其他便利条件”。具体体现为“鼓励公共文化设施、城乡社区、服务窗口、机场车站、广场公园、景区景点等所在单位建立志愿服务站点”。

  鼓励自然人、法人和其他社会组织对志愿服务组织和志愿服务活动进行捐赠,捐赠人依法享受税收等优惠政策。

  为培养青少年的志愿服务意识和能力,条例规定:高等学校、中等职业学校可以将学生参与志愿服务活动纳入实践学分管理。教育行政主管部门应当将学生参加志愿服务活动情况纳入综合素质评价体系。

  有了这种激励机制,除了能让学生“名正言顺”地参加志愿服务活动,还能有效提高学生参加志愿服务活动的积极性。