时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
全省选出 64万人民陪审员候选人
时间:2018-11-30 08:15:44  来源:   点击数:

    昨日,河南法制报记者从省司法厅获悉,截至11月28日,全省18个省辖市、10个省直管县(市)司法局人民陪审员候选人人口信息抽选全部完成,各地从辖区内的常住居民名单中随机抽选出人民陪审员候选人共计64万余名。这标志着我省人民陪审员选任工作从随机海选阶段进入候选人资格审查阶段。

    据悉,此次人民陪审员的选任采取随机抽选、组织推荐和个人申请相结合的方式进行。为了确保人民陪审员来源的广泛性、代表性,各地在组织随机抽选人民陪审员候选人过程中,邀请人大代表、政协委员、人民监督员和媒体记者现场见证。为高质高效做好人民陪审员选任工作,我省在全国率先安装人民陪审员选任信息系统。

    省司法厅相关负责人告诉河南法制报记者,资格审查是人民陪审员选任工作的重难点,目前各县(市、区)司法行政机关会同基层人民法院、公安机关正在紧锣密鼓对候选人走访考察,省司法厅抽调了专门人员赴各省辖市、直管县(市)进行现场指导,确保在年底前完成首批人民陪审员选任任务。

    ■新闻背景

    首次由司法行政机关牵头选任人民陪审员

    人民陪审员被誉为“不穿法袍的法官”。今年4月27日,全国人大常委会颁布实施《中华人民共和国人民陪审员法》,对人民陪审员制度作出重大改革,明确了人民陪审员选任工作由以前的基层人民法院牵头负责调整为司法行政机关牵头负责。由司法行政机关选任、人大常委会任命、法院使用的人民陪审员选用分离工作机制,确保了人民陪审员制度的公信力和权威性。