时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
我省首个志愿服务条例明年3月1日起实施
时间:2018-12-12 01:51:29  来源:   点击数:

    昨日,记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,《河南省志愿服务条例》将于明年3月1日起实施。这是我省首部志愿服务条例,对推进全省志愿服务工作和组织化进程具有里程碑意义。

    截至目前,我省建成学雷锋“文明使者”志愿服务站12360多个,注册志愿者人数近1200万、全国第一,志愿服务组织4.99万多个。但在志愿者和志愿服务组织管理、志愿服务供需信息发布、各地志愿服务项目和活动展示等方面急需一个全省统一的信息系统。

    条例规定,县级以上人民政府应当建立健全志愿服务统计和发布制度。依托河南省政务信息平台,建立河南省志愿服务信息系统,与各单位和各地区的志愿服务信息系统实现互联互通、信息共享。

    目前,我省有志愿服务组织5万多个,但由于大量组织不具备法人资格,导致大量基层志愿服务组织虽然需要项目和资金,但往往被排除在政府购买服务之外。

    为了解决上述问题,条例要求县级以上人民政府民政部门应当为志愿服务组织依法登记提供便捷服务,通过依法登记解决志愿服务组织法人资格问题,实现政府、志愿服务组织、志愿者、志愿服务对象的多方共赢。

    条例明确了各级人民政府应当将志愿服务事业纳入国民经济和社会发展规划。自然人、法人和其他组织捐赠财产用于志愿服务的,依法享受税收优惠。

    对于开展志愿服务的经费来源,条例规定,志愿服务组织和志愿服务活动的经费来源包括政府财政支持;依法获得的社会捐赠、资助;志愿服务基金收益;其他合法收入。

    为提高志愿者的积极性,除了表彰和奖励外,条例还规定在公务员考录、企业招录等方面对志愿者进行了倾斜,单位招聘可以将志愿服务情况纳入考察内容。鼓励企业和其他组织在同等条件下优先招用有良好志愿服务记录的志愿者。鼓励公共服务机构等对有良好志愿服务记录的志愿者给予优待。高等学校、中等职业学校可以将学生参与志愿服务活动纳入实践学分管理。教育行政主管部门应当将学生参加志愿服务活动情况纳入综合素质评价体系。