时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
多部门联手协作严惩违法犯罪
时间:2019-03-15 08:30:50  来源:   点击数:

    3月8日,由省检察院联合省河长办、黄河河务局、省高级法院、省公安厅等部门召开“携手清‘四乱’、保护母亲河”专项行动整治阶段推进会。省检察院党组副书记、副检察长李自民,省河长办副主任、水利厅副厅长任强出席会议并讲话,省检察院、省水利厅、黄河河务局、省法院、省公安厅等相关部门领导参加。

    去年12月,在最高检和水利部的统一领导下,省检察院和黄河水利委员会共同发起了“携手清‘四乱’、保护母亲河”专项行动,沿黄9省区检察机关、河长办及水利部门积极响应。我省沿黄各地检察机关与河长办等部门密切协作,联合摸排、调查、督导整改,取得阶段性成效。

    李自民在会上指出,我省沿黄各地检察机关要采取更实更细的措施,加强与河长办、水利等部门协作配合,依法严惩环境资源违法犯罪,大力推进公益诉讼工作,提升办案质量,共同推进“四乱”问题集中整治,确保黄河生态环境治理取得实实在在的效果。

    任强指出,当前,全省清“四乱”工作已进入问题集中整治阶段,也到了向河湖顽疾宣战的攻坚阶段。沿黄各市县河长办、水利等部门要加强与检察机关协作配合,确保按质按时完成清“四乱”任务,坚决打好清“四乱”攻坚战。

    据悉,在集中整治阶段,我省沿黄检察机关将协同各地河长办、水利、法院、公安等部门依法严惩环境资源违法犯罪,从重从快打击,惩治破坏黄河生态环境资源犯罪。