时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
确保减税降费不打白条
时间:2019-04-01 02:58:41  来源:   点击数:

    3月31日上午,省政府召开新闻发布会,发布我省落实减税降费政策情况,并回答记者提问。

    省委、省政府对减税降费政策的落实高度重视。今年年初,我省按照中央要求实施了小微企业普惠性减税政策,对增值税小规模纳税人“六税两费”按50%顶格确定了减免幅度,对个人所得税实施了6项专项附加扣除,截至3月25日,上述政策已实现减税降费67亿元。我省目前已经做好4月1日减增值税、5月1日降社保费各项准备工作。

    河南法制报记者从新闻发布会上获悉,根据国家统一部署,我省即将实施的减税降费政策主要包括两个方面,一方面是大幅降低增值税税率。从2019年4月1日起,将制造业等行业税率由16%降至13%,将交通运输业、建筑业等行业税率由10%降至9%,确保主要行业税负明显降低。另一方面是实施更为明显的降费。省委常委会会议、省政府常务会议研究决定,在国家规定范围内顶格下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,即由目前的19%降到16%,方案经国家批准后,按照国务院统一部署自2019年5月1日起实施;继续延长阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率政策。

    据介绍,省财政、税务、人社部门已经采取了一系列举措,确保减税降费政策落地见效。省政府将组织财政、税务、人社等部门抓好宣传培训,让企业了解政策、熟悉政策、用好政策,同时将组织开展专项督查,确保贯彻中央决策部署不打折扣,落实减税降费政策不打白条。