时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
我省将铁腕整治安全生产领域重点违法行为
时间:2019-04-01 08:53:00  来源:   点击数:

    3月29日,省应急管理厅召开全省应急管理系统电视电话会议,厅机关及厅属二级单位负责人参加会议。

    会议指出,全省应急管理系统各级领导干部,务必深刻汲取省内外事故惨痛教训,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,清醒认识二季度应急管理特殊性,增强忧患意识和底线思维,时刻绷紧安全生产和应急管理这根弦;要真正紧张和行动起来,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感,以铁的面孔、铁的纪律、铁的手腕,迅速采取有效措施,扎实做好安全生产、灾害防控和应急管理各项工作。

    会议要求,持续保持大暗访大排查大整治大执法高压态势。国务院安委会办公室、应急管理部要求用一个月时间,对危化、煤矿、非煤矿山、消防、道路交通等行业开展专项执法。各级应急管理部门要将这次专项执法纳入我省正在开展的安全生产“四大”攻坚行动,持续加大推进力度,始终保持安全生产严查重罚高压态势,切实做到五个聚焦:聚焦重点行业严管,聚焦重点区域严治,聚焦重点企业严查,聚焦重点时段严控,聚焦重点违法行为严惩。对安全生产严重违法行为,要坚持铁腕施治,按照法律规定上限严查重罚,敢于开出“大罚单”,让非法违法者付出沉重代价。对危险化学品,重点抓好六项整治;对非煤矿山,重点做好三项整治;对工贸企业,重点抓好三项整治;对于煤矿、消防、道路交通、建筑施工等行业领域的专项整治,各级应急管理部门要充分发挥安委会办公室职能作用,加强监督协调,严格督导督查,确保专项执法取得实效。

    加快推进风险隐患双重预防体系建设。风险隐患双重预防体系建设二季度重点是抓示范、强推进、进平台、建规章、严督导。抓示范,就是要对237家省级示范企业加强培训指导,确保5月底前完成示范任务,建成一批标杆企业。强推进,就是要认真总结推广示范经验,确保示范阶段结束后,全省规模以上企业全部启动双重预防体系建设。进平台,就是工矿商贸领域116家示范企业,双重预防信息要逐步录入省应急管理综合平台,通过平台加强对风险隐患的动态监管、实时监控,推动隐患整改闭环管理。建规章,就是要加快出台《河南省安全生产风险管控和隐患排查治理办法》。严督导,就是要严格落实双重预防周调度、月推进、季讲评的推进机制,表彰奖励先进单位,约谈问责落后地区、落后行业和落后企业,切实保证双重预防体系建设进度和质量。今年6月底,要以省政府安委会名义,表彰一批双重预防体系建设标杆企业。