时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
我省出台《法律援助资金管理办法》
时间:2019-05-16 07:59:35  来源:   点击数:

    近日,省司法厅与省财政厅联合印发了《河南省法律援助资金管理办法》(以下简称《管理办法》),进一步完善我省法律援助资金管理和补贴发放制度,促进法律援助事业持续健康发展。

    《管理办法》明确了法律援助补贴发放对象。法律援助专职律师办理法律援助案件采取实报实销政策。《管理办法》将法律援助案件管理费用、开展法律援助案件质量评估、精品案件评选及表彰奖励等相关费用纳入法律援助资金使用范围,为法律援助机构开展案件管理等工作提供了经费政策依据。

    《管理办法》强化了法律援助经费监督管理责任,明确各级财政、司法行政部门的职责,要求市、县司法行政部门对法律援助资金实行专账管理或科目单列,确保独立核算、专款专用。省司法厅、省财政厅将适时开展绩效评价工作,并将评价结果作为政策调整、资金分配和预算安排的重要依据,对绩效评价较好、较差的市县分别予以增减,提高财政资金使用效益。

    名词解释

    法律援助补贴

    法律援助补贴是指支付给社会律师、基层法律服务工作者、社会组织人员等法律援助事项承办人员所属单位或个人的费用。

    中央、省级法律援助办案专款

    原来只能支付办案补贴

    扩大 ▶

    可以支付办案补贴、值班律师法律帮助补贴、法律咨询补贴等服务形式

    法律援助案件补贴标准

    原来是成本费包干

    改为▶▶

    由直接费用、基本劳务费构成

    ●直接费用根据差旅费、邮电费、印刷费、调查取证费、翻译费、公证费、鉴定费等因素确定

    ●基本劳务费用根据日平均工资、服务天数等因素确定