时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
全省生态环境系统筑牢疫情防控“水上防线”
时间:2020-03-02 01:50:02  来源:   点击数:

    新冠肺炎疫情发生以来,全省生态环境系统多措并举,全面加强水污染防治工作,坚决防止新冠肺炎病毒通过粪便和污水扩散传播。

    据了解,省生态环境厅第一时间印发相关通知,加强饮用水水源水质保护和医疗污水、城镇污水处理监管,安排部署应对疫情“水上”防控工作。厅党组书记、厅长王仲田和有关负责同志多次到集中式饮用水源地和重点排污口现场调研,督促各地,切实做好医疗污水收集、污染治理设施运行和污染物排放等监管工作。

    全省各级生态环境部门主动加强与卫生健康、城镇排水等部门的协调配合,健全联动机制,形成工作合力,筑牢疫情防控水上防线。

    特别是在防治疫情水污染方面,省生态环境厅督促指导相关医疗机构对污水和废弃物进行分类收集和处理,做到稳定达标排放。

    同时,以全省163家定点医疗机构和149个接收涉疫医疗污水的城镇污水处理厂为重点,督促指导按规范要求,落实医疗污水处理和消毒杀菌措施,确保出水达标排放。截至目前,全省各定点医疗机构和有关城镇污水处理厂的污水,均按照规范要求进行消毒杀菌和处理,达标排放。