时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
深入实践写有温度的文章 扎根群众讲有情怀的故事
时间:2020-03-04 06:48:09  来源:河南日报   点击数:

    3月2日,省委书记王国生到省委宣传部调研,围绕推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实、凝聚夺取疫情防控和经济社会发展双胜利强大正能量,与党员干部和省直主要媒体负责人进行座谈交流。

    大家围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、打赢疫情防控阻击战交流了心得与体会,分享了宣传报道中的典型案例,感到最鲜活的新闻在一线。王国生说,实践是生动教材,群众是活水源头,要坚持从群众中来、到群众中去,聚焦基层一线,写有温度的文章,讲有情怀的故事,善于以“小切口”彰显“大主题”,让新闻更鲜活、更深刻、更有感染力。

    “刘海燕和女儿的隔空拥抱”“医生杜享家门外的小饭桌”……阻击疫情斗争中,我省新闻媒体报道了许多群众身边的暖心感人故事。王国生说,最生动的典型就是从群众中走出来的典型,要聚焦斗争一线的平凡英雄,讲好群众身边的故事,这样的报道最真实动人、最滋养心灵。

    在听取省委宣传部、省直主要媒体疫情防控期间宣传报道工作汇报后,王国生指出,要以学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神为动力,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的实践中,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实。要在入脑入心上下功夫,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以党的创新理论武装头脑,用抗击疫情的鲜活教材教育群众,在实践中砥砺初心、深学笃行。要在增强效果上下功夫,紧跟时代步伐、把握受众需求,不断创新表达方式、优化传播渠道,全面提高作品的影响力、传播力。要在扎根群众上下功夫,深入基层群众,走进实践深处,聚焦脱贫攻坚奋斗故事、抗击疫情感人事迹,弘扬黄河文化百折不挠的刚健风骨,采写更多沾泥土、带露珠的精品力作。要在队伍建设上下功夫,增强大局意识,锤炼作风本领,在大战大考中不断增强脚力眼力脑力笔力,真正做到政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗。

    江凌出席座谈会。