时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
打一场人民战争 写一份春天答卷——南阳市公安局全力打赢疫情防控战和民生守护战
时间:2020-04-08 02:52:53  来源:河南日报   点击数:

 

疫情期间为新党员佩戴党徽

开展涉及疫情防诈骗宣传

南阳市火车站疫情防控卡口

社区民警和社区联动群防群治

小区卡点落实登记管控情况

南阳市公安局民警成立党员突击队并宣誓

超市门口疫情防控卡点

新冠肺炎疫情来势汹汹,让刚刚过去的冬天显得格外寒冷。疫情面前,南阳人民怀着“走过冬天便是春”的笃定,建起了众志成城的牢固防线,他们用奉献和无畏书写着奉献和担当。

疫情防控阻击战以来,南阳市公安局牢树“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”理念,全面执行重大突发公共卫生事件一级响应工作机制,全警动员、尽锐出战,逆行而上、担当奉献,确保了全市社会大局持续平稳,为全市疫情防控工作和复工复产工作创造了良好的社会治安环境。

全警动员党员在前战“疫”一线写忠诚

南阳市公安局党委结合南阳人口大市、务工返乡人员大市、交通枢纽大市和治安维稳复杂的实际,按照省公安厅和市委市政府部署,闻令而动、及早安排,成立了由戚绍斌副市长、周浩然常务副局长分别任组长和指挥长的疫情防控领导小组和指挥部,疫情防控指挥部下设9个专项工作组,建立“1+9”战时指挥体系,把疫情防控作为公安机关最重要的工作来抓,确保疫情防控工作持续保持良好战斗态势。同时,抽调精兵骨干,集中食宿办公,实行24小时警务和实体化运作,以最严纪律、最硬作风、最强举措加强对全市公安机关疫情防控阻击战的统筹协调、组织领导、督导检查、机制运行、信息汇总等,并根据上级要求指令,结合疫情变化,适时调整全市警力部署、防控重点,做到精准决策、精准指挥、平战结合。市县两级公安机关主要领导和市局指挥部成员单位“一把手”连续60多天吃住在单位,夙夜在公、坚守阵地,发挥“头雁”作用。指挥部依托“一日三研判两调度”和“周通报、月讲评”工作机制,通宵达旦、连续奋战,精细研判、高效指挥。各级领导与基层民警捆绑作业、同频共振,各警种部门发挥条线牵总作用,全市公安机关上下一心,凝聚了强大的抗疫合力。

党建引领、党员在前,为疫情防控阻击战提供坚实的政治保障和组织领导。党委理论学习中心组把学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要批示精神作为“第一议题”,编印专题学习资料进行系统化研读,发挥领导班子“关键少数”的示范引领作用。强化理论武装,教育引导全体党员民警、辅警,把人民生命安全和身体健康放在最重要的地位。

南阳市公安局党委研究下发了《关于在疫情防控中充分发挥公安机关基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,动员号召全市公安机关基层党组织和广大党员民警辅警,把投身防控疫情第一线作为践初心、显担当的试金石。

启动战时党建工作机制,大力发扬越是艰险越向前的革命精神,广泛开展“防控疫情党员先行”活动,深入推进“举党旗战一线,亮党徽当先锋”活动,开展火线入党、战时表彰,激励党员战“疫”在一线、奉献在一线、立功在一线。共成立临时党支部170个,设立党员示范岗213个,成立党员突击队104个、青年突击队37个。

为人流量大、任务艰巨高速检查站、机场、高铁等卡点选派第一书记9名,在各个卡点和基层一线设置党员“先锋岗”“示范岗”“责任区”。1月31日,南阳市公安局在高速南阳站执勤卡点组织开展重温入党誓词活动。积极响应党中央的号召,2922名党员踊跃捐款339720元,全力支持疫情防控工作。许多同志临近退休,但始终保持火热的战斗豪情,把抗疫号令作为退休令光荣符号,疫情不退、奉献不止;市看守所女子管教大队负责人陈晓丽,克服两个孩子、老人无人照顾、双警家庭困难,不畏艰险、带头封闭、仁心管理、倾情奉献,确保了900名女性在押人员疫情零发生、安全零事故;邓州市公安局小杨营派出所负责人姚云飞将家中无人照顾的瘫痪妻子带到偏远的派出所,边在卡点执勤边照顾妻子;特警支队女民警黄瀛,克服双警异地等家庭困难,坚守火车站重点防疫阵地60余天,令人动容。广大民警辅警连续两个多月放弃休息,舍团聚、弃亲情、战严寒、顶风雪,冲锋陷阵、无畏无惧,一大批先进典型在社会上引起强烈反响,讲好了南阳民警战“疫”故事,弘扬了队伍士气和正能量。

采取一事一议、一事一奖的办法进行即时奖励,并送奖到一线。南阳市公安局共为抗击疫情民警荣记个人三等功76人、嘉奖98人,监管支队被省委组织部评为全省疫情防控先进单位,8个集体和9名党员受到上级党组织表彰。积极在战时发现、培训和考察干部,2259名党员民警辅警向党组织递交了请战书,233名同志在疫情防控期间提交入党申请书,17名同志光荣火线入党,南阳市公安局40多名优秀青年民警主动请缨到外省最艰苦危险的疫区开展援助工作。

把握关键创新战法尽锐出战护平安

情报信息是疫情防控的关键利器和决胜高地。南阳市公安局第一时间启动专项情报信息收集分析研判推送机制,充分发挥网安、技侦、大情报等资源优势,围绕关键信息开展深度分析,24小时与市防控指挥部无缝衔接,与全市公安机关同频共振,建立各种实战模型,构建了数据防控研判体系,建立了汇聚上百亿疫情数据的信息库,精准推送到市指挥部,下发至全市数万名防疫工作者手中。

会同交通、卫健等部门,在全市设置卡点365个,严格落实24小时勤务,全市各卡点累计投入警力17.1万人次,盘查车车辆137.4万辆次,盘查人员270余万人次,利用移动终端核查信息200余万条,守住了疫情扩散流通的底线。开通绿色通道,对持有疫情防控应急运输通行证的车辆,严格执行“三不一优”政策,确保核查、畅通两不误,并根据上级指令,适时调整卡口等级警务,做到梯次收紧、科学有序。

落实一级响应机制,全市KTV、洗浴足疗按摩场所、网吧、影剧院全部关停,旅馆、商场、超市除保障民生外暂停营业,对游园灯展、烧香祈福、清扫祭祀等聚集性活动一律叫停。先后出动警力1万余人次,强化定点医院和弱势群体聚集区的重点守护,协助劝阻隔离密切接触人员,全市20个定点医院、37个发热门诊、46个集中隔离观察点防疫秩序良好。加大对福利院、养老院、救助站的安全检查力度,及时帮助解决困难,落实落细疫情防控工作措施,确保绝对安全。紧盯涉疫情医疗机构等防控重点,持续强化派出所消防监管,共排查医疗卫生机构1120家次、宾馆1471家次,督促整改隐患493处。

依托“百万警进千万家”和“一村一警”活动,全市机关警力全部下沉疫情防控一线,共投入社区防控力量1万余人,配合卫健、社区、村居委会基层党员干部,设立社区防控点4465个,建立健全社区干部、卫生防疫、公安民警组成的联防联控机制,全方位整建制开展防控联查。

联合法、检、司出台《关于依法严厉打击新型冠状病毒肺炎疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,对哄抬物价、囤积居奇、强买强卖等扰乱市场秩序,扰乱疫情防控工作秩序等妨碍公务行为,虚构事实、隐瞒病史、造谣滋事等扰乱公共管理秩序行为,一律依法严肃处理,着力为疫情防控工作创造良好的社会治安环境。全市共侦破涉疫违法犯罪案件2290起;治安案件2137起,打击处理3752人。成功侦破了一批社会影响大、关注程度高的刑事案件,并通过媒体以案释法、教育群众,实现了疫情防控特殊时期公安执法工作政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。南阳市公安局反诈中心共分析研判各类电信网络诈骗案件145起,锁定窝点37个,处置案件791起,止付冻结1951.75万元,预警劝阻疑似受骗群众1158人次,捂好了群众“钱袋子”。处置网络谣言13起,有效净化了网上舆论环境。疫情期间,全市有效警情同比下降17.35%、环比下降26.08%。

服务群众护航经济担当奉献保民生

牢固树立“服务发展是第一要务的理念”,落实习近平总书记对公安机关的“十六字”总要求,不忘公安机关的初心使命,在疫情防控工作中始终做到以民生为根本,以人民为中心。全市公安机关每天投上万名警力进社区村庄开展走访宣传、服务帮扶等工作,针对孤寡老人、留守儿童、特殊困难家庭等特殊群体组织开展爱民服务解困救急的“特殊关爱”行动,累计发放宣传单127000余份、帮扶人员9400余人。

积极出台《南阳市公安机关应对新型冠状病毒肺炎疫情全力服务企业复工复产保障民生若干措施》,细化实化为5方面27项内容,健全科学有序分类恢复保障机制,突出服务保障、便民利民,全力确保生产经济健康快速发展。建立健全领导班子分包企业制度,定期走访、现场解决、深入帮扶。强化企业保障服务,积极为重大项目开工、企业复工复产提供便利条件。共走访排查复工企业2878家次,发现并协助企业解决问题隐患312处,协调帮助企业解决困难问题127个。组织赴外省市包车1785辆,运送41998人,切实解决了复工人员出行难的问题。共走访排查养老机构1072家次,协助排查解决问题79个。强化场所行业保障服务,共刻制公章226枚,复工复业宾馆402家,全部落实当日申请当日开业。强化危爆企业服务保障,复工复产涉爆从业单位、易制爆危险化学品从业单位和寄递物流企业及经营网点。严打各类经济犯罪,破案107起,涉案金额3313.8万元,确保全市经济秩序整体平稳。全力做好出入境、户政、交通窗口单位线下线上服务,积极引导群众“网上办、预约办、自助办”,切实做到疫情防控期间业务办理“标准不降低、服务不停顿、业务不中断”,累计为群众办理各类事项50余万件(次),用爱民为民的赤子情怀引来群众点赞的“公安温度”。

保障先行科学用警制度严明锻铁军

牢牢把握“四个铁一般”标准,以制度规范疫情防控,以制度引领队伍建设。强化政治保障、纪律保障、暖警保障、战时纪律,奖优罚劣,最大限度地激发队伍活力,在疫情防控阻击战中锻造一支对党忠诚、敢打必胜的公安铁军。

打好“暖警惠警、科学用警”组合拳,把战时警务保障、战时爱警惠警贯穿于工作的全环节,为全体民警、辅警减压力、释活力、增动力、强战力。经常开展安全防护培训,全市公安机关无一人受到感染。积极争取市财政部门防疫专项资金500万元,派人多次往返外省外地联系购买防护用品和应急物资,第一时间发放一线参战人员。实行订餐分餐送餐制度,做好卡点和外援民警生活物资保障和监管场所封闭管理期间相关保障,积极慰问一线民警家属。

坚定扛稳管党治警责任,从严明政治纪律、强化值班备勤、认真履行职责、重申宣传和保密纪律、严格信息报送五方面对全市公安民警严格要求。持续对执行战时纪律情况开展明察暗访,全市每天保持20个督察组,随警作战查漏洞,督促整改消隐患,严肃追责明纪律,共查纠整改问题361个,严明警纪铁规。

疫情亦是大考。在这场考验中,南阳公安尽锐出战耀警徽,担当奉献筑警魂,集全警之力、凝全警之智取得了疫情防控阻击战和民生守护战的双胜利,守牢了南阳1200万人民的生命安全和身体健康防线。

南阳公安,在危难面前诉说忠诚,在逆行之中捍卫荣耀,用忠诚、执着和坚守为警徽增彩,为党旗添色!