时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
王国生到郑州大学与高校师生座谈
时间:2021-03-22 07:19:27  来源:河南日报客户端   点击数:

      3月19日,省委书记王国生到郑州大学与高校师生座谈,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,交流党史学习心得体会,研究部署高校党史学习教育工作。

  “聚焦课堂,守好阵地”“只有真正学懂弄通做实,才能更好研究宣传阐释”“讲好‘半条被子’的故事”……马克思主义学院教授刘吕红、程明欣围绕做好高校党史学习教育提出意见建议,王国生说,2019年9月,习近平总书记到河南视察,第一站就来到大别山革命老区,提出“把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活”的重大要求,告诫我们不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,体现了深厚的人民情怀和不变的初心使命。要结合党史学习教育,引导青年更加自觉砥砺初心使命,更加深刻理解“江山就是人民、人民就是江山”,常怀为民之心、报国之志,找到人生价值、奋斗方向。青年教师陈宏业讲述了参与脱贫攻坚的经历感受,王国生说,脱贫攻坚战创造了人类减贫史上前所未有的伟大奇迹,是近年来城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期。要聚焦党的十八大以来的历史性变革和历史性成就,结合身边变化、鲜活事例,讲出共产党人的初心使命、为民情怀,推动党史学习教育走深走实。

  “从身边典型汲取力量”“结合实践学理论领会更深”……郑州大学学生朱丹颖、后林镇、宋珂谈了党史学习的收获与体会。王国生说,青年是国家的希望、民族的未来,要把党史学习教育与立德树人根本任务结合起来,引导青年学生从党的伟大历程中领会真理力量,从英雄人物和时代楷模身上感受道德风范,明大德、守公德、严私德,发扬革命传统和优良作风,赓续共产党人精神血脉,成为社会主义建设者和接班人。他强调,心中有信仰,脚下有力量,要把学习和实践紧密结合起来,把个人前途命运与国家、民族联系起来,将党史的滋养转化为奋斗的不竭动力,一步一个脚印地向着人生目标前进。

  “用好新媒体传播手段”“用百姓语言讲实在事例”“只有深刻理解,才能讲得通俗易懂”……思政课老师杨静娴、王逸楠、曾鑫结合工作实际谈了在青年学子中开展党史学习教育的做法。王国生说,要用好思政课主课堂、主阵地,把党史学习教育有机融入思政课堂,依托丰富红色资源,创新载体方法,充分利用技术手段,从看得见的变化切入,从打动人的故事讲起,拉近历史与现代、理论与实践的距离,让党史故事活起来,使党史学习教育真正入脑入心。

  郑州大学负责人汇报了开展党史学习教育和“双一流”建设情况,王国生指出,在高校开展好党史学习教育,事关“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,把准正确方向,聚焦青年需求,抓住关键环节,把党史学习教育与庆祝建党100周年结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,与高校改革发展结合起来,高质量做好党史学习教育,把学史成效转化为干事创业强大动力,推动一流大学建设不断开创新局面。

  京汉铁路工人大罢工是党领导的第一次工人运动高潮的顶点。王国生到郑州二七纪念塔,探访红色足迹,缅怀革命先烈,感悟革命精神。他指出,河南是党史资源大省,要深入挖掘红色资源,发挥革命博物馆、纪念馆、党史馆等“红色基因库”作用,让干部群众在现场学习中切身感受百年艰辛历程,传承红色基因,弘扬优良传统,确保党史学习教育取得扎实成效。

  穆为民、江凌、刘炯天参加座谈。