去年 300万农业转移人口落户城镇-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 重要部署
去年 300万农业转移人口落户城镇
文章来源: 发表时间:2017-01-19 09:11:00 编辑:编辑1

 1月18日,记者从河南省公安厅获悉,2016年全省全年农业转移人口落户城镇300万人,占全国农业转移人口落户城镇的五分之一;解决无户口人员登记户口14.5万人,是目前全省人口在全国最多而无户口人员存量最少的省份,受到公安部肯定;29项户政管理业务实现网上申办,是全国将户籍办理业务全部实现网上办理的4个省份之一,全年共受理10万余人户籍业务办理申请,办理各项户籍业务5万多件。

2016年,河南省委、省政府高度关注户籍制度改革工作,将其列为当年省委深化改革领导小组重点改革事项。为有效服务新型城镇化建设,全省治安部门克服河南人口全国最多、历史遗留问题多、未解决户口问题存量多等实际困难,突出农业转移人口落户城镇、解决无户口人员登记户口问题、户政业务网上办理三项重点,走在前列、干在实处,为群众谋了实利,在全国实现了“三个率先”,为全国领先。

在全国率先落实居住证制度,以省政府名义下发《河南省居住证实施办法》,进一步放宽城镇落户条件,调整城镇就业人员落户政策,全面放开6类人群落户限制,实施农村籍高校学生来去自由的落户政策,拓宽集体户口设立范围。

在全国率先实行无户口登记与计划生育政策脱钩办法,全面建立城乡统一的户口登记制度,以省政府名义下发《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》,解决了群众因超生无法入户的难题,全年共解决无户口人员登记户口14.5万人。

在全国率先推行户政管理业务网上办理,依托“互联网+”便民服务平台,推行了29项户政管理业务网上申办,实现了户政业务“外网申请、内网受理、审批前置、一趟办结”。