严格治标加快治本坚决打赢蓝天保卫战-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 重要部署
严格治标加快治本坚决打赢蓝天保卫战
文章来源: 发表时间:2017-03-14 09:29:20 编辑:

3月10日,省委常委、省委政法委书记、省公安厅厅长许甘露到安阳调研大气污染防治工作。他强调,要严格治标、加快治本、标本兼治、铁腕治污,坚决打赢蓝天保卫战。

许甘露先后到大唐电厂、安钢集团,深入车间、工地,了解生产经营、环境治理情况。

在大唐电厂,许甘露通过污染指数在线监测平台,查看了PM2.5等几项指标。“你们的煤是从哪里来的?煤质怎么样?燃煤锅炉的颗粒物和二氧化硫、氮氧化物的排放量是多少……”许甘露向企业负责人详细询问企业的用煤情况。当听到该企业正在按照要求推行限煤量、限煤质、限浓度的压煤计划时,许甘露表示欣慰。他对企业负责人说,大唐电厂作为央企,应该带头治理污染,发挥示范带动作用,以更加严格的标准要求自己,确保用煤质量,坚持超低排放,带头治污也是带头作贡献。

在安钢集团,许甘露实地查看了钢铁冶炼生产线,向企业负责人了解落实治污措施、推进全面改造的情况。“我们采用行业先进的减排工艺技术、装备设施,脱硫脱硝除尘,力争全面实现超低排放……”在机台旁,安钢集团负责人向许甘露详细介绍治污情况,许甘露表示肯定。

许甘露说,不铁腕治污不行。污染治理,既是法律责任,也是社会责任。安钢集团为经济发展作出了贡献,现在也要为守护蓝天作出贡献。我们提出要打好蓝天保卫战,对钢铁企业来说,环保是否达标就是生死战。

在随后召开的座谈会上,许甘露听取了安阳市委、市政府关于环境治理攻坚战工作情况的汇报,并给予肯定。对继续推进大气污染防治工作,许甘露要求,一要提高思想认识。污染治理,不仅仅是环境问题、环保问题、社会问题,还是民生问题、民心问题、政治问题。民心是最大的政治。治理污染是民心所向、民心所盼,群众十分关注,中央十分重视。

 

 

要充分认识防治大气污染工作的重大意义,听到群众的呼声、看到中央的决心,认真贯彻落实中央、省委经济工作、政法工作会议精神和省委书记谢伏瞻、省长陈润儿的重要讲话精神,进一步深化对五大新发展理念的认识,明确目标任务、明确时限,务必打赢蓝天保卫战,回应广大人民群众的期待和要求。二要坚持标本兼治。要严格治标、加快治本。严格治标,就是要抓住扬尘治理、工业减排、汽车尾气排放、不利气候条件应急管控等重点事项,硬起手腕,严格监督、严格执法,实现预期目标。加快治本,就是要把防治工作更深地延伸到污染产生的源头,下定更大的决心、采取更大的动作、投入更大的资源,加强对冬季清洁取暖,整治小散乱污企业,燃煤散烧等源头的治理。三要转变工作作风。要压实责任,敢于担当,务实重干,把工作措施落到实处。四要加强协作配合。政法机关要主动服务好大气污染防治工作,积极协助党委、政府和有关部门充分运用法治思维、法治方式解决工作中的难题。