我省首次公布毒品犯罪举报奖励办法-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 重要部署
我省首次公布毒品犯罪举报奖励办法
文章来源: 发表时间:2017-04-19 10:40:06 编辑:

毒品猛于虎。为提高广大人民群众同毒品违法犯罪行为作斗争的积极性,进一步把人民禁毒工作推向深入,4月18日,省禁毒委员会办公室、省公安厅、省财政厅联合召开新闻发布会,首次向社会公开发布《河南省举报毒品违法犯罪奖励办法》,举报毒品违法犯罪者最高可获得30万元奖励。

毒情形势呈现4个新趋势

毒品是当今世界三大公害之一,受国际毒潮持续泛滥和国内毒品因素的影响,我省禁毒斗争形势日趋严峻。

据省公安厅禁毒总队总队长王峰介绍,目前,我省毒情形势呈现出4个新趋势:一是合成毒品滥用问题突出。滥用合成毒品人数逐年增加。二是网络涉毒问题严重,禁毒工作面临网上作战和网下作战的双重压力。三是新精神活性物质渐露苗头。四是毒品危害不断增强。毒品犯罪多为有组织犯罪,极易与黑恶势力、暴恐团伙相勾结;毒品问题还往往与黄、赌、艾滋病相交织,诱发大量违法犯罪,严重危害社会稳定。如一些地方街头“两抢一盗”案件80%系吸毒人员所为,80%的吸毒女从事卖淫等。