省检察院部署扫黑除恶工作-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 重要部署
省检察院部署扫黑除恶工作
文章来源:河南法制报 发表时间:2018-02-08 11:38:58 编辑:

        “全省检察机关要坚持黑恶必除、除恶务尽,充分发挥检察机关法律监督职能作用,聚焦突出问题,紧盯打击重点,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。”昨日召开的全省检察机关扫黑除恶专项斗争电视电话会议提出,全省检察机关将部署开展为期3年的扫黑除恶专项斗争。省检察院领导班子成员、检委会委员、厅级干部,各市分院检察长,省院各职能部门全体人员在主会场参加会议。

        省检察院党组书记、检察长顾雪飞指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央立足于根本解决社会上特别是农村涉黑问题出现的一些新情况作出的重大决策部署。全省检察机关要从维护国家政治安全和基层执政根基、经济社会健康发展、保障人民安居乐业的高度深刻认识党中央开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和坚定决心,进一步提升政治站位,统一思想,紧盯“十二类打击重点”,聚焦“三个阶段”目标任务,充分发挥审查逮捕、审查起诉等职能及监督、协调、参谋等作用,主动作为、担当尽责,凝聚扫黑除恶强大合力,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,为决胜全面小康,开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程作出更大贡献。

        会上印发了《河南省检察机关扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确了全省检察机关开展扫黑除恶专项斗争的目标任务、基本原则、实施步骤、打击重点、主要措施以及工作要求。省检察院已成立了由党组书记、检察长顾雪飞任组长,各职能部门负责人为成员的扫黑除恶领导小组。