要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
许甘露:认清形势突出主线齐抓共管开创综治和平安建设工作新局面
时间:2017-07-07 10:20:38  来源:   点击数:

许甘露在省综治委、省平安建设工作领导小组全体(扩大)会议上强调

认清形势突出主线齐抓共管开创综治和平安建设工作新局面   

03.jpg

省委常委、省委政法委书记、省综治委主任、省平安建设工作领导小组组长许甘露出席并讲话。

    7月6日,省综治委、省平安建设工作领导小组全体(扩大)会议在郑州召开,总结去年以来综治和平安建设工作,对下半年工作进行安排部署。省委常委、省委政法委书记、省综治委主任、省平安建设工作领导小组组长许甘露出席并讲话。

    省人大常委会副主任王保存、省高级人民法院院长张立勇、省人民检察院检察长蔡宁出席会议,张立勇主持会议。

    许甘露对近一个时期以来全省综治和平安建设工作成绩给予肯定。他指出,今年要召开党的十九大,我省维护社会大局稳定的任务艰巨繁重,综治和平安建设工作面临诸多风险挑战,各地各部门要认清形势,切实增强建设平安河南的责任感,强化政治意识、大局意识、使命意识,履职尽责,敢于担当,不断把平安河南建设推向深入。要突出主线,扎实推进综治和平安建设重点工作,紧紧抓住十九大安保维稳这条主线,以落实综治领导责任制为龙头,一手抓从严从实从细做好维护安全稳定工作,一手抓源头性、基础性问题的解决,狠抓矛盾纠纷预防和多元化解机制建设、立体化治安防控体系建设、综治基层基础建设三项重点任务,努力提高预测预警预防风险的能力水平,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。要齐抓共管,努力形成平安河南建设的强大合力,强化领导责任,发挥部门职能作用,推动工作创新落实,努力开创全省综治和平安建设工作新局面。

    省委办公厅等5个成员单位在会议上发言。

相关衔接:

  7月6日,省综治委、省平安建设工作领导小组全体(扩大)会议在郑召开,省委常委、省委政法委书记、省综治委主任、省平安建设工作领导小组组长许甘露出席会议并讲话。会议总结去年以来的综治和平安建设工作,部署做好下半年综治和平安建设的各项工作。会上,省委办公厅、省委省政府信访局、省检察院等综治和平安建设工作成员单位作了典型发言。

     现将发言摘要整理出来,以供各地交流学习。

    省委办公厅:

    扛牢第一责任发挥“坚强前哨、巩固后院”作用

    2016年以来,在省委的正确领导下,在省综治委和省平安建设工作领导小组的指导下,省委办公厅深入学习贯彻习近平总书记依法治国系列重要讲话精神,认真落实中央及省委、省政府综治和平安建设工作各项决策部署,持续提升省委机关安保维稳工作水平,较好地发挥了党委办公厅“坚强前哨”和“巩固后院”职能作用。

    2016年以来,省委办公厅共服务研究依法治省、综治平安、社会稳定等工作的省委常委会会议23次、省委书记专题会议9次,服务省委召开全省依法治省工作、省综治委和省平安建设工作领导小组全体(扩大)会议暨平安建设表彰会议。同时,省委办公厅扛牢第一责任,带头落实综治及平安建设工作领导责任制。强化组织领导保障。省委常委、秘书长穆为民高度重视省委机关安全防范工作,在全厅牢固树立了强化综治和平安建设工作的鲜明导向。严格履行“一岗双责”。把综治和平安建设工作纳入年度工作计划,成立了平安建设工作领导小组,明确重点任务、抓好督促落实,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。扎实开展争创活动。制定《争创河南省平安建设工作先进单位责任清单》,与省委机关院内14家部委局办及办公厅所属34个单位签订《省委机关平安建设目标责任书》,形成了群策群力、上下联动的平安建设工作良好局面。

    为推动综治和平安建设工作向基层延伸,省委办公厅坚持上下联动,2016年以来,省委办公厅共召开3次全省党委秘书长会议对安全保卫和平安建设工作进行安排部署;印发了《省委办公厅关于加强全省党委办公厅(室)系统社会治安综合治理和平安建设工作的通知》,要求各级党委办公厅(室)把服务党的十九大作为重大政治任务和工作主线,确保从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐工作。同时,省委办公厅积极通过会议座谈交流、举办培训班等方式,及时发现、介绍、推广综治和平安建设工作先进经验做法。

    下一步,省委办公厅将以此次会议为契机,全面贯彻落实省委、省政府印发的《河南省社会治安综合治理领导责任制实施办法》。稳妥推进服务保障党的十九大系列工作,扎实做好省委综治和平安建设工作的会务、文稿、督查及信息等保障工作,积极开展我省党委办公厅(室)系统基层综治和平安建设工作专题调研督导活动。完善综治平安和安保维稳各项规章制度,加强省委机关武警反恐及公安维稳力量建设,加大推进智能安防监控系统改造工程的工作力度,强化省委机关交通秩序整治管控工作。

    省信访局:

    积极预防化解矛盾纠纷维护群众合法权益和社会稳定

    去年以来,在省综治委、省平安建设工作领导小组领导下,省信访局坚持以服务党的十九大为主线,以服务信访群众为中心,通过扎实认真做好群众信访工作,确保综治和平安建设工作有机良好运行,河南信访工作获得“全国信访工作先进单位”荣誉称号,省委、省政府主要领导批示给予肯定和鼓励。

    履行群众信访之“职”,扛起综治和平安建设工作责任。省信访局切实履行领导责任,成立综治和平安建设工作领导小组,省信访局党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,领导小组下设办公室,配备9名工作人员承担日常工作,领导成员与班子成员、各处(室)层层签订“个性化”目标责任书,明确重点工作,把工作责任分解到具体处室和责任人。

    读懂信访群众之“书”,打造综治和平安建设工作格局。省信访局坚持把信访群众的呼声当作每天必须研读之“书”,深入了解信访群众诉求,及时防范各种风险隐患,着力把矛盾化解在第一时间,切实维护群众合法权益和社会和谐稳定。去年,各地共排查各类矛盾纠纷29856起,落实领导包案27638起,化解27465起,化解率92%。省信访局开通了省、市、县三级信访联席办信访信息预测预警平台,省级下连到市县,县级下连到乡村,横向连通各级职能部门,建立零报告制度,实行24小时检测管理。

    念好信访为民之“经”,创建综治和平安建设工作氛围。为了扩大平安建设的宣传,省信访局深入开展平安河南建设宣传月活动,各级信访部门通过门户网站、报刊专栏、广播电视、手机短信、微信公众号等发表200多篇平安建设做法、成效、经验文章,有力推动了综治和平安建设工作深入开展。同时,省信访局积极组织党员干部参加省委政法委“四型”机关建设等专题讲座8次104个学时61人次;观看专题警示教育片,建立省信访局“廉洁信访”微信群,编印《廉政微课堂》,全年发送廉政微信1200余条,引导党员干部知敬畏、明底线、存戒惧。

    下一步,省信访局将以贯彻落实此次会议精神为契机,从解决影响社会稳定的实际问题入手,重点抓好三项工作:一是加强源头防范和治理,努力实现小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。二是加强业务规范化建设,全面开展信访基础业务规范化自查整改,按节点分步骤进行“查不足、补短板、提质量”,以信访业务水平的提升促进综治平安建设工作的提高。三是压实综治平安建设责任,督促各地深入开展矛盾纠纷大排查、大化解活动,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    省检察院:

    发挥职能作用深入推进综治和平安建设工作

    2016年以来,全省检察机关坚持把综治和平安建设纳入检察工作的整体规划和年度工作目标,做到与业务工作同部署同检查,充分发挥检察监督职能,推进综治和平安建设工作深入开展。

    履行职能,维护社会大局稳定。全省检察机关坚持把维护稳定作为第一责任,把打击犯罪作为重要手段,与公安、法院密切配合,通过审查逮捕、审查起诉,突出打击暴恐犯罪、邪教犯罪、网络安全犯罪和危害食品药品安全、环境等危害安全犯罪。去年以来,全省检察机关共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人60918人,提起公诉114141人,有效维护了国家安全、公共安全和人民群众生命财产安全。同时,把查办职务犯罪作为推进平安河南建设、化解社会矛盾、促进社会稳定的重要抓手,突出查办影响重大战略实施、关键改革措施推进的职务犯罪案件和发生在群众身边严重危害群众切身利益的职务犯罪案件,以及为官不为、失职渎职造成严重后果的职务犯罪。

    同时,全省检察机关立足职能,落实综治和平安建设措施,坚持把综合治理的各项要求融入司法办案和监督管理的各个环节。切实做好涉检信访工作。畅通多元化受理渠道,对三级检察院接访场所进行升级改造,依托检察机关专线网络,搭建“信、访、网、电”四位一体服务群众网络平台。组织开展涉法涉诉信访案件排查化解专项活动,建立工作台账,分包化解、挂牌督办,促进案结事了、息诉罢访。坚持诉访分离、依法终结,积极推进涉法涉诉信访工作机制改革,开展律师参与化解和代理涉检信访案件工作。落实办案风险评估制度,办理重大复杂案件特别是作出批捕、起诉、立案、赔偿、抗诉、撤案等决定时,制定风险评估处置预案,防止因办案引发新的社会矛盾。加强和完善检调对接,对符合条件的民事申诉案件、轻微刑事案件,依托人民调解组织先行调解,推进和解,最大限度化解矛盾纠纷。积极参与社会治理。加强对未成年人的司法保护,出台了专门保护农村留守儿童、父母涉罪失管未成年人合法权益的规范性文件。在全省挂牌命名了10个“全省检察机关未成年人帮扶教育基地”,创建“蓓蕾580”“苗雨行动”“冬云工作室”等帮扶模式,帮扶救助困境未成年人。

    在下一步工作中,全省检察机关将积极落实平安河南建设和“三个确保不发生”要求,与有关部门密切配合,依法打击各类刑事犯罪;持续抓好惩治和预防职务犯罪工作;加大诉讼监督力度,提升监督水平,促进司法公正;认真落实检察环节综合治理各项措施,发挥好司法办案在维护稳定、增进和谐、惩防违法犯罪、创新社会治理等方面的作用。