要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
省政府召开全省今冬明春火灾防控工作电视电话会议
时间:2017-11-10 14:45:29  来源:河南消防   点击数:

        11月9日上午,省政府召开全省电视电话会议,认真学习贯彻党的十九大精神,分析全省消防工作面临的形势和任务,安排部署今冬明春火灾防控工作。副省长、省公安厅长舒庆出席会议并讲话。省政府副秘书长赵宏宇主持会议。省公安厅范玉龙副厅长,省消防总队李彦军总队长,以及省防火安全委员会成员单位负责人在主会场参加会议。

微信图片_20171110144904.jpg

        会议从火灾的分布、行业、场所、时间、原因和风险等六个方面,分析通报了近五年全省冬春季节火灾的规律和特点,指出了存在的突出问题和薄弱环节,并对今冬明春火灾防控的重点工作任务进行了安排部署。


微信图片_20171110144908.jpg

 

微信图片_20171110144911.jpg

 

微信图片_20171110144914.jpg

 

微信图片_20171110144918.jpg


 

        舒庆副省长指出,近年来在省委、省政府的正确领导下,全省各级各部门紧紧围绕全省工作大局,不断加强消防管理,火灾形势持续平稳,在国务院2016年消防工作考核中我省被评定为“优秀”。成绩的取得,得益于省委、省政府的正确领导,得益于社会各界的广泛参与,得益于公安机关、消防部队的忠诚履职。各级各部门要切实找准结合点、着力点,始终围绕保障和改善民生,不断加强和创新消防治理,全面提升服务保障经济社会发展的能力和水平。
 


 

        舒庆副省长要求,各地、各部门要认真总结好的经验做法,绝不能被取得的优异成绩遮住眼睛、冲昏头脑,要始终紧盯突出问题和薄弱环节,以安全稳定为目标,注重超前预防、前端处理,全力做好冬春火灾防控工作。


微信图片_20171110144922.jpg


 

        一要严防火灾事故,切实保障人民生命财产安全。要精准研判消防安全形势,找出源头性、普遍性和突出性问题,列出清单、制定对策,细化责任,采取有效措施,切实将各类风险隐患消灭在萌芽状态。要从严管控重点高危单位,持续加大对消防安全重点单位和火灾高危场所的排查治理,严防发生群死群伤火灾事故。要全面排查消防乱点区域,推动社会消防治理重心向基层下移,对老旧小区、群租房、出租屋等火灾多发场所,实行划片包干,定人定责,坚决预防小场所发生大的火灾。


 

        二要着力夯实基础,切实提升社会抗御火灾能力。要紧紧扭住“落实主体责任”这个牛鼻子,向社会发布公告、组织警示约谈培训、实行“黑名单”管理、落实信用惩戒,不断提高单位的本质消防安全水平。要重点解决消防队站布局不合理、消防水源建设不同步、高精尖车辆装备不够用等突出问题。要加强多种形式消防力量建设,消防安全重点单位、高层公共建筑、居民社区都要按照标准建立微型消防站,经常开展演练,确保第一时间灭早救小。


 

        三要持续深化宣传,切实增强群众消防安全意识和防范能力。要继续推行消防目标人员短信提醒、电视开机画面消防提示、集中警示教育培训、消防安全媒体访谈、火灾隐患集中曝光等措施,紧抓119消防宣传月活动,通过多个渠道、多种形式,尽可能地把消防安全知识送到每家单位、每个家庭、每名群众,把消防安全转化为人民群众的自觉行动。 

        舒庆副省长强调,要把学习贯彻党的十九大精神体现到武装思想、统领工作、指导实践上,聚焦到抓重点、补短板、强弱项上,落实到经济社会发展的各个方面,进一步深化工作措施,严明纪律,加强督导,确保今冬明春火灾防控工作任务真正落地见效。

 


 

微信图片_20171110144926.jpg