要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
河南三类涉农案件可以走“绿色通道”
时间:2017-11-15 09:24:53  来源:大河报   点击数:

全省法院启动第九次“拖欠农民工工资案件集中办理”活动

三类涉农案件可走“绿色通道”


 

  11月14日,河南省高级人民法院召开工作会议,拉开第九次“拖欠农民工工资案件集中办理”系列涉农维权专项活动的序幕。活动将从11月15日正式启动,在随后2个月时间内,集中受理“拖欠农民工工资案件”“三留守”人员维权、坑农害农案件等3类涉农案件。

  活动期间,全省各级法院将畅通立案绿色通道,为农民工维权做好诉讼服务引导。三级法院均将开通涉农案件热线服务电话(具体电话可网上查询),安排专人负责接听,及时为农民工解答有关法律问题。此外,法院将设立涉农案件立案绿色窗口,快速立案、快速分流。在诉讼服务中心设立涉农案件综合服务平台,为农民工诉讼提供法律咨询和立案、查询等“一站式”服务,快速化解纠纷,及时实现农民工权益。

  活动结束后,全省法院11月15日以前受理的此类案件,结案率要达到90%,11月15日以后受理的此类案件,结案率要达到85%。未办结的案件春节前妥善处理,让农民工们放心回家过年。

  2010年以来,全省法院先后开展了8次拖欠农民工工资案件集中办理活动,共办结此类案件6.8万余件,为13.8万余人追回劳动报酬52.1亿元,有力维护了农民工的合法权益。

  补充

  哪几类案件可以走“绿色通道”?

  此次活动主要针对三类涉农案件。

  “拖欠农民工工资案件”包括:与农民工相关的各类劳动争议、劳务合同、建设工程、侵权赔偿民事案件和拒不支付劳动报酬犯罪、涉农民工工资的拒不执行判决裁定犯罪案件。

  “三留守”人员维权案件包括:涉农村“三留守”人员的抚养、扶养、赡养纠纷,婚姻家庭、邻里纠纷,未成年人人身损害赔偿纠纷,以及拐卖妇女儿童,强奸、强制猥亵、侮辱妇女,虐待等犯罪案件。

  “坑农害农”案件包括:生产销售假农药、假化肥、假种子犯罪案件或相关民事赔偿案件,涉农资领域的贪污、贿赂、渎职犯罪案件。(记者:段伟朵)