要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
落实司法责任制 保障办案质量
时间:2017-11-15 10:26:07  来源:河南法制报   点击数:

         为落实司法责任制改革措施,明确侦监部门员额检察官办案职责,加强侦监检察官与辅助人员的工作衔接,规范、完善新形势下侦查监督办案机制,省检察院于11月10日组织召开了全省侦查监督部门员额检察官落实司法责任工作机制集中调研会。各市、分院侦监部门负责人、部分检察官助理和省检察院侦监处的有关同志参加了会议。

         会上,各单位侦监部门负责人及部分单位检察官助理紧密结合工作实际,对本地贯彻落实司法责任制,执行《河南省检察机关检察官权力清单(试行)》的情况进行了汇报发言;介绍了本地谋划侦监内设机构改革、整合司法资源、提高司法效能的经验做法;汇报了在司改背景下,本地对员额检察官、检察官助理、书记员履行职责、力量整合、业绩考评等问题采取的措施。各单位积极发言,客观评价工作成绩,直面存在的问题和不足,为集中调研提供了鲜活的素材和有益的意见建议。

         省检察院侦监处处长乔志华听取各地发言后,代表省检察院侦监处提出了几点要求:要认真落实司法责任制改革措施。在当前实行员额检察官办案责任制的情形下,有的地方已执行检察官权力清单,有的地方还在延用老的三级审批制,但无论怎样的方法和措施,最终都是为了案件质量和司法公正。责任和权力是一个事物的两个方面,要严格落实司法责任制,坚持“谁决定谁负责,谁改变决定谁负责,谁接受授权谁负责”的原则。

         要在认真归纳总结全省办案责任制运行情况的基础上,准确发现目前存在的问题,充分吸取市县院的意见和建议,为省检察院提交内容翔实、具有建设性的调研报告,结合领导批示指示,尽快起草符合落实司法责任需求、更有效保障办案质量和司法公正、健全及完善侦查监督办案程序关键节点的办案规范意见。(首席记者吴倩记者孙梦飞)