要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
全省公安机关贯彻落实党的十九大精神侧记
时间:2017-11-17 10:10:09  来源:河南法制报   点击数:

不忘初心 开启新征程

——全省公安机关贯彻落实党的十九大精神侧记

        阅读提示

        当前,“党的十九大精神”已经成为中原警营的热词。省公安厅党委多次开会研究部署全省公安机关如何贯彻落实党的十九大精神,并强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全省公安机关的首要政治任务,要把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的目标任务上来,用扎实的工作成效展现学习宣传贯彻党的十九大精神的优异成果,奋力开创河南公安事业新局面。

        全省公安民警立足岗位,走进社区,走进田间地头,以多种形式学习宣讲贯彻党的十九大精神,践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,为党的十九大精神在河南落地生根开花结果作出自己的努力。

        高站位部署 掀起学习贯彻热潮

        连日来,省公安厅以多种形式部署推进全省公安机关认真学习贯彻党的十九大精神,要求全省公安机关把学习党的十九大精神作为当前首要的政治任务,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。坚持领导带头,从党委班子做起,以上率下,在全省公安机关迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

        “伟大的祖国赋予我使命,复兴的民族给予我力量,忠诚的道路浴血荣光,英雄的足迹越走越长……”11月12日晚,嘹亮的警歌在河南艺术中心响起。旌旗猎猎、警歌嘹亮,来自全省的10支代表队代表全省公安民警唱响了对党忠诚的主旋律。这是省公安厅为认真学习贯彻党的十九大精神,进一步凝聚警心、鼓舞士气而举办的以“学习十九大迈向新征程——光荣启航”为主题的全省公安机关警歌大赛现场。

        为了更好地贯彻落实党的十九大精神,省公安厅要求全省公安机关紧密结合公安工作实际,精心组织部署,做深做实做细工作方案,开展学习贯彻活动。从10月18日起,全省公安机关开展了多种形式的学习宣传贯彻党的十九大精神活动。省公安厅机关利用电子屏、宣传橱窗、板报、公安信息网等多种形式,全面宣传解读党的十九大新思想、新观点、新论断,全方位启动学习宣传贯彻党的十九大精神活动。

        日前,省公安厅下发了《河南公安机关“学习十九大·迈向新征程”主题宣传活动方案》《厅直机关学习宣传党的十九大精神工作方案》,要求全省各级公安机关把集中学习与个人自学、组织宣讲与教育培训有机结合起来,原原本本、原汁原味学好党的十九大精神。接来下,省公安厅相关警种部门纷纷召开了专门会议,认真组织学习党的十九大精神,精心研究谋划当前和今后一个时期的工作。

        副省长,省公安厅党委书记、厅长舒庆先后到郑州、中牟、南阳等地带头宣讲党的十九大精神,并多次要求,全省公安机关要把认真学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前的首要政治任务;要以高站位部署推动,迅速掀起学习贯彻热潮;要以高起点创新发展,精心谋划河南公安工作;要以高标准聚焦定位,对标全力冲刺收官;要以更加坚定的理想信念、更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风,不断开创河南公安工作新局面。

        走到群众中间 把党的最强音带到基层

        10月30日,在深入郑州、中牟等基层派出所宣讲党的十九大精神时,舒庆说:“基层所队民警不仅要学深学透党的十九大精神,还要主动当好宣传员,通过老百姓喜闻乐见的形式,让党的十九大精神进村入户,让老百姓听得懂、能领会、可落实。”当前,全省民警走进辖区企业、工地、居民区等,采用多种形式,第一时间将党的十九大精神传递给群众已经成为他们工作中的重要组成部分。

        11月2日,郑州市公安局东风路分局“十九大精神学习宣讲小分队”结合郑州市公安局“践行十九大民警听民声”问卷调查活动,走进辖区,向辖区居民和农民工兄弟宣讲党的十九大精神。“身份虽小,责任重大,职责虽轻,使命光荣!”参加宣讲的民警说,“作为基层治安的守护者,一定要不忘初心,牢记使命,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。”

        商丘市公安局交警支队民警利用“三五基层工作日”,来到所分包的扶贫村睢阳区郭村镇东街村委传达学习贯彻党的十九大精神,全面落实好脱贫攻坚政策措施,让党和政府的惠民政策像春风一样吹拂到农民群众身上,发展项目,增加就业,绝不让一个贫困群众在全面建设小康社会的路上掉队,使东街村真正实现脱贫致富。

        连日来,淇县公安局组织社区民警、政工干部等警种深入村庄、农户等地,拿着报纸向群众宣传党的十九大精神、党的惠农政策和美丽乡村建设。巩义市公安局交警大队民警利用群众等候办理业务的时间,向群众宣讲党的十九大精神,并听取他们对交警工作的意见,在宣传贯彻党的十九大精神的同时,也密切了警民关系。

        郑州市公安局南关街分局交管巡防大队民警王中华一直在巡逻执勤工作中积极向身边群众宣传党的十九大精神,他说:“作为一名基层党员民警,我每天都要和群众相处,离群众最近,我对党的十九大报告中提出的与人民群众有关的内容尤感亲切,想通过自己的努力把党的好政策传递给身边的群众。群众利益无小事,群众的事,再小也是大事,今后,我更会把群众的事当成自己的事,规范执法,真诚服务,践行党的十九大精神。”

         学习宣传贯彻 我们一直在路上

        舒庆多次强调,要把党的十九大精神与公安工作紧密结合,用党的十九大精神指导实践、推动工作,奋力开创新时代河南公安工作新局面。为让党的十九大精神在实际工作中开花结果,全省各级公安机关结合各地实际,开展了不同形式的学习贯彻活动。

        自11月1日起,郑州市公安局在全市范围内组织开展了“践行十九大民警听民声”主题活动。活动开展以来,全市公安机关各部门、各警种纷纷走进社区、广场、工地、企业等地,问计于民,通过向广大市民发放调查问卷的方式,诚挚邀请社会各界为郑州公安工作和队伍建设“把脉问诊”,收集意见建议并及时整改。11月14日,郑州警方召开新闻通气会,就近期群众集中反映的户籍及居住证办理等有关户政方面的热点问题进行解读解答,并推出一批便民利民举措。

        11月3日,焦作市公安局组织召开了党委中心组学习扩大会,会议提出学习党的十九大精神,要坚持围绕中心、服务大局,以助力“四个焦作”建设和早日跻身全省“第一方阵”为目标,认真研究谋划新时代公安工作的发展思路,进一步加强和创新社会治理、加强和改进执法工作,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

        驻马店市公安局要求全局民警紧紧围绕习近平总书记“四句话,十六字”的总要求,牢记神圣使命、强化责任担当,把学习贯彻党的十九大精神与公安工作结合起来,用新时代中国特色社会主义思想引领公安工作,实现全市公安工作和队伍建设的整体提升;不忘初心、牢记使命,进一步激发工作热情和干劲,全力推进各项公安工作扎实开展,奋力开创新时期公安工作的新局面,为全市经济社会发展和治安大局持续稳定作出新的更大贡献。

        “党的十九大报告提出了一系列事关政法公安工作长远发展的重要论断和重大安排,让我们基层民警备受鼓舞,也进一步明确了工作目标。”有着15年党龄的社旗县公安局下洼派出所所长李长河说,“作为一名派出所所长,尤其是一名党员民警,我更应该为大家带好头,把群众利益放在心坎上,为群众做好服务。我们虽然不能保证辖区所有案件都及时告破,但就算是看起来微不足道的小案子,我们也会竭尽全力侦办,尽最大努力为百姓挽回损失。”

        ■民警心声

        漯河市公安局顺河分局社区巡防大队副大队长兼中队长潘建生:今后,我一定会以实事求是、科学严谨的态度对待每一起案件、每一次接处警任务,认真对待群众警情求助,做好辖区的巡逻防控和交通疏导工作,为辖区的平安祥和、群众的安居乐业贡献自己的力量。

        平顶山市公安局交管支队事故处理大队教导员王智:作为一名交警,我将严格按照习近平总书记提出的“四句话十六字”总要求,全力以赴,为人民群众创造良好的道路交通环境。

        三门峡市公安局东城分局社区警务负责人党永民:我将通过为群众办好每一件小事、管好辖区每一个角落,把党的十九大精神传递到群众中,用优质的管理和服务,让辖区群众更有获得感。(记者井春冉)