要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
方城优秀民警王青宇:用七分之三的时间诠释一名警察的一生
时间:2017-11-29 16:26:19  来源:河南长安网综合新浪河南南阳、河南法制报   点击数:

    “咱的群防云项目进展咋样?我现在不能操心了,你要盯紧把这个项目搞好。”被推进手术室前,王青宇仍对一直在医院陪护的情报信息中心副主任张金锦念叨着工作。

    然而——

    这句“念叨”竟成他最后“遗言”

 

用七分之三的时间诠释一名警察的一生

——追记河南省南阳市方城县公安局情报信息中心原主任王青宇
 

    在河南省南阳市方城县公安局807办公室的桌子上,一个黑色笔记本记录着从9月5日到11月17日的73天日记,满满142页,占据笔记本的七分之三;还有一瓶300粒装的降压药,医嘱每天3次、每次两粒,但半年过去了依然剩下七分之三……它们的主人——1973年出生的方城县公安局情报信息中心主任王青宇,正值正常人生年龄的七分之三。这偶然的巧合,却凝固成了永远。

    11月18日,王青宇赶着参加刑事打击研判会,路上突发疾病被紧急送往医院,但终因抢救无效,走完了他可歌可泣的警察人生,无法再在平凡的岗位上践行从警时的忠诚誓言。

    11月28日7时30分,王青宇的追悼会在方城县公安局交警大队原大院内举行,河南省公安厅、南阳市公安局等领导发来唁电,他生前战友和受过他帮扶的民众近千人自发前来送他最后一程。

 

【拼命】他是进手术室的前一秒还在牵挂工作的“工作狂”

“咱的群防云项目进展咋样,我现在不能操心了,你要盯紧把这个项目推进好。”在被推进手术室的一刹那间,王青宇却对一直在陪护医院的情报中心副主任张金锦念叨着工作。然而,想不到的是这竟然是他的最后一句话。

其实,他从1997年参加工作以来,一直把工作放在第一位,任劳任怨、兢兢业业。特别是最近一段时间,他连续加班加点,全力推进侦查破案和警营科技信息化建设。在他的日记本上,记录着这期间他工作的流水账。

9月中旬到10月底,他作为情报中心主任,连续一个多月吃住在单位,处理各项社会稳定工作和突发事务,有力确保了社会政治大局和治安大局稳定。

11月初,他还没来得及休息,就参与侦破连续发生在城区的系列电动车盗窃案,并于11月10日将犯罪嫌疑人刘某抓获。

11月16日,他早上细心地安排工作人员维修情报中心门口的门禁系统,后配合经侦部门,侦查一起涉嫌贷款诈骗的案件,并为案件的侦查找到了突破口。

11月17日,他到南阳参加信息化方面的建设会议,并协调有关部门帮助县公安局经侦部门深入侦查贷款诈骗案件…

王青宇突发疾病的消息传开后,同事、家属及社会各界人士纷纷通过不同途径为王青宇祈福,希望他能战胜病魔,平安归来。


 

【担当】他是将传统侦查模式和信息化融合的“幕后英雄”

“王青宇一直致力于建设领先犯罪方式的侦查手段,以科技信息化引领实战,并实现了传统侦查和信息化的完美融合,有力助推了方城县公安局打击犯罪更加从容,社会治安更加稳定。”方城县公安局长职健高度评价王青宇的工作。其实,参加工作以来,王青宇就经常在自己办公室里,学习、钻研、总结…甚至连夜晚值班的门卫经常误以为王青宇经常下班忘记关灯,但查看时却发现王青宇每次都在静静学习。

作为物理专业出身的王青宇,他最早从事传统的侦查模式,即刻画犯罪现场图和犯罪嫌疑人特征、寻找犯罪嫌疑人的足迹和指纹、物证处理、检验鉴定等工作,并自学考取成为痕迹检验工程师。然而,由于手工完成不但效率缓慢,而且清晰度较低,于是王青宇开始琢磨了,就整天把自己泡在办公室,先后总结出“运用闪光灯和同步器在弱光下快速拍照提取现场足迹”的方法和设计的“利用WINDOWS附件中的画图功能绘制现场图”的方法,在权威媒体发表,在南阳市范围内推广。期间,他每天亘古不变地写日记,然后回头进行总结、钻研。

然而,在“清网行动”中,王青宇敏感地意识到在信息爆炸时代,也必须警务信息化,否则很难侦破越来越高科技的犯罪手段和反侦查手段。于是,他主动向局党委献计献策,并在局党委的支持下,他实地测量、亲自规划、上阵安装调试监控系统,仅仅利用几个月就完成县乡联网的高清监控1000余路、标清监控3000余路,让方城大地多了4000余个“不眠卫士”和“站岗哨兵”,大大提升了警务工作效率。

但是,王青宇还不满足,又在县局党委的支持下,他先后赴江苏、广东等警用信息化较为先进的地区学习调研新技术、新手段、新战法,并规划了适合方城县情的情报导侦信息化建设方案。此后,在他呕心沥血的努力下,方城县公安局与著名信息化公司联合建立智慧警务联合实验室及博士工作室,建成了由基础信息采集、整合社会各类资源、技防为一体的警用情报信息系统,与传统侦查模式完美融合,实现“由案到人”到“由人到案”的巨大转变。期间,他在实战中摸索总结出“七步研判追踪”技战法,受到省厅的高度肯定,并在全省做经验介绍。此后,在该系统的帮助下,方城县公安局率先侦破了“1996·1·28裴某被杀案”这起21年的命案积案等一系列重大案事件,让该系统声名鹊起,并被许多地市慕名来访和寻求帮助。期间,先后有40多个县市公安局来到方城县局学习信息化建设与应用、和成作战等工作经验。此后,王青宇带领情报中心人员,充分发挥“一盘棋”的思想,协助唐河等地侦破“1998·6·4牛某被杀案”等多起陈年积案,为维护社会稳定发挥了巨大贡献。

同时,在侦破现行重特大案件中,该系统也发挥着巨大作用。今年10月14日,清河乡一老人韩某被人绑架,其家人被要求缴纳200万元赎人。面对穷凶极恶的犯罪嫌疑人,为了维护群众生命财产安全,王青宇带领人员秘密上案,一路追查嫌疑人踪迹。然而,嫌疑人反侦查意识极强,行踪飘忽不定。于是,王青宇通过嫌疑人的活动轨迹,推测出受害人被藏匿在一隐蔽地点、嫌疑人有交通工具的可能性,为精准打击提供了有力的支撑。此后,根据此判断,警方仅仅历时4个小时即将受害人安全解救出来,并成功抓获欲潜逃的嫌疑人。

据不完全统计,王青宇带领情报中心共研判出各类案件线索15000余条,帮助破获17余起10年以上的命案积案,协助抓获各类犯罪嫌疑人及网上逃犯426人,破获刑事案件680余起。由于成绩特别突出,南阳市公安局正在为其准备申报个人一等功的材料。同时,他首创的“破案追逃”新战法也在全省推广。

【忠诚】他孜孜不倦地让积案昭雪诠释忠诚为民形象

“他对工作达到近似苛刻,达到孜孜不倦的地步。其实,寻找犯罪基因,维护群众安全和利益,是一名人民警察践行忠诚为民的最佳途径”情报中心工作人员郜阳说。

9月份,王青宇针对辖区影响群众安全感和满意度的故意伤害逃犯过多的情况下,立即对全县65名此类逃犯进行认真梳理,将其分包到责任人进行深度研判,并随时督导分包责任人的工作进展,指导下步工作方向。郜阳也不例外地分包涉嫌故意伤害致受害人骨折的逃犯李某的追逃工作。但是,郜阳经过多次工作仍未发现较有价值的线索。于是,王青宇不断指导郜阳拓展侦查思路,并终于发现了李某的踪迹,并于11月12日将其抓获。同样,正是在王青宇的苛刻和严厉要求下,近期有十余名故意伤害逃犯被抓获归案,还有一大部分已经有了初步线索,从而有效震慑了辖区的暴力犯罪案件,维护了群众的生命财产安全。

在全国“清网行动”中,作为刑警大队信息技术研究中队指导员的他主动请缨,开始涉猎以前他从未插足过的一线侦查工作。从此,他总是加班加点学习侦查技术,向同事请教侦查技巧,第一个上班、最后一个下班。然而,就是这样一个新手,他却主动选择了侦查涉嫌故意杀人的、已经潜逃十余年的命案逃犯王某。对于刚涉猎侦查的新兵,获取线索谈何容易,然而他就是不放弃,通宵达旦成为工作常态。在其他同事纷纷抓逃告捷的时候,他仍然坚守在这个案件中,静静地在有限的信息中来回穿梭和查找有用线索。终于,经过一个多月的努力后,他终于锁定了王某潜逃在北京的位置,并于2011年11月17日将王某抓获归案。首战即拿下大案,啃下了真个公安局十年来没啃下的骨头,他付出的心血和努力可想而知。此后,他一发不可收拾,连续侦破“1996·4·11梁某故意杀人案”等一系列重特大命案逃犯,让沉寂多年的冤案得以昭雪,让一大批隐藏极深的犯罪嫌疑人露出真面目。在工作中,他首创了“破案追逃”新战法,在全省推广。由于其追逃成绩出色,被县局火线任命为追逃办主任,并提拔为刑警大队副大队长。正是在他的带领下,方城县局在“清网行动”中共抓获逃犯近200名,在全省111个县(市)中综合成绩排名第六,有力策应了全市、全省乃至全国的“清网行动”。

据不完全统计,从警20年来,他以对党和人民高度负责的态度,先后办理完成1500余起刑事案件,仅2012年以来就抓获各类逃犯426名,最大限度地打击犯罪、维护群众生命财产安全,以实际行动诠释一名人民警察的铮铮誓言。期间,他先后荣立个人二等功一次、三等功三次、嘉奖一次,被评为南阳市优秀人民警察等诸多荣誉。

【为民】他是一心为群众为同事不为自己的“偏心人”

“得知他走的消息,我一下子愣了,真不敢相信这么好的人就这样走了,我还没感谢他对我的帮扶,心痛得这几天一直吃不下饭、睡不好觉。”王青宇帮扶的贫困户关保芝一直泪眼婆娑地讲述他和王青宇的感人故事。关保芝说,今年端午节前,他在医院做阑尾炎手术,王青宇得知后还专为为其垫付了一点医药费,并为其送去了水果和麦片等保健品。其实,王青宇的父母在唐河,他却很少回去看望,只能在空闲时间打电话问候父母。甚至有一次王青宇回家看望父母,在家才仅仅十余分钟,就因为工作不得不返回单位。每次打电话,他都告诉父母“自古不能忠孝两全,自己不再身边,父母要照顾好自己”。然而竟一语成谶,他今后在也照顾不了白发苍苍的父母了…

“他虽然是领导,但是像大哥一样照顾下属,没想到他就这样离开了…”郜阳如今还接受不了王青宇离开的现实。2015年12月份,郜阳的媳妇宫外孕出血情况危急,王青宇立即让郜阳照顾媳妇,帮助协调医术高明的医生诊治,并为郜阳放假让其照顾媳妇。然而,那时正值年末岁初的关键时期,民警都在忙,于是王青宇就默默地把郜阳的工作也承担了,确保了工作顺利进行。然而,王青宇的个人家庭中有繁忙的时候,他总让媳妇辛苦辛苦、扛一扛,自己继续坚守岗位。

“儿子,你一定要坚强,替我照顾好自己和妈妈。”在推进手术室前,王青宇握住14岁儿子的手留下这样的话。然而,在儿子心中,这十几年基本都是和妈妈一起度过的。他承诺的旅游也仅仅实现了一次、他承诺为孩子辅导物理课程也是屈指可数。在王青宇的追悼会会上,儿子坚强地说:“爸爸,我会记住您的话,照顾好自己,照顾好妈妈,撑起这个家”…然而,在“六一”儿童节前,王青宇却为贫困户程岩、欧阳金明等两家的五个孩子送去书包、笔和作业本,并挂念他们学习的表现。

“你每次都是说走就走,这次也就这么走了…”得知噩耗,王青宇的妻子刘海平哀嚎道。作为中学教师的妻子,知道他工作狂的倔脾气,就从来不干扰他的工作、不阻扰他去工作,默默承担起教育孩子和照顾家庭的重担,任由他随时随地留下她和孩子赶到单位工作。甚至,当刘海平的姐姐提出两家一块出去旅游被王青宇以“工作繁忙走不开”为由拒绝时,非常的不理解,还是刘海平出面解释才帮助王青宇解了围…

尽管有诸多埋怨,但是刘海平抚着丈夫的遗像说:“青宇,你歇歇吧,下辈子我还要做你的妻子……”。

王青宇就这样默默无声地走了,他也许是“不称职”的父亲,也许是“不合格”的丈夫,也许是“不孝”的儿子,但他却是一名兢兢业业、恪尽职守,一身凛然正气、舍身守护百姓平安的人民警察。从警20多年来,他每年休息时间不超过10天;现在,他累了,太累了,让他在天堂好好安息吧!