要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
最高法:常态化监控监管社会重大关切案件
时间:2017-12-01 10:56:19  来源:法制网   点击数:

    法制网北京11月30日电 记者蔡长春 记者今天从最高人民法院新闻发布会上获悉,2016年,人民法院基于司法大数据平台面向全国3500多个法院全自动生成47万张报表,超过1000万统计数字和1亿个案件信息项,并且自动建立了法院、报表、案件的三级关联印证机制,创造了司法统计历史上报表数量最多、一次性服务单位最多、生成效率最快等“三个之最”,实现了司法统计由传统人工方式向全自动生成模式的革命性跨越。

    据了解,全国法院从2013年起开始建设针对审判执行数据的司法大数据平台,每5分钟自动汇聚全国3523个法院的司法审判信息资源。历经全国法院全覆盖、案件数据全覆盖、统计信息全覆盖三个递进阶段,建成了涵盖数据管理、共享交换、数据服务三大功能,具有实时自动、一数一案、协同共享、动态交换、无缝交联和深度应用等特征的跨层级、跨地域、跨系统、跨部门和跨业务司法大数据平台。截至目前,已累计汇聚1.2亿件案件信息和相关司法人事、司法研究、司法政务、信息化管理、外部数据等信息资源,成为全球最大的司法信息资源库。

    最高法信息中心主任许建峰说,基于这些数据资源,可常态化开展一系列社会重大关切案件的监控和监管。通过司法人事数据和案件数据的关联融合,已经建立了“人与案、事与人”相关联的人事绩效管理体系,为发挥绩效评估在法官员额制改革效果分析、审判资源配置等方面提供了必要支撑。也正是这个平合,为司法大数据专题研究工作提供了源源不断的数据支持。以前开展一项专题实证研究,需要全国各地到处调研,收集不同地区的案件数据,有的还需要发放大量调研表进行统计,一项专题实证分析往往需要半年甚至更长的时间。现在基于自动汇聚的司法大数据资源,几分钟就可以自动生成份数据报表,一个月就可以完成4至5份深度专题研究报告,多项专题成果摘要上报党和政府决策部门。