要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
全省公安机关在行动精准打防守护平安
时间:2017-12-05 16:34:23  来源:河南法制报   点击数:

3.jpg

警方打掉特大电信诈骗团伙,民警清点缴获的涉案款物

1.jpg

郑州市公安局交警九大队民警向小学生发放“交通安全倡议书”

4.jpg

开展打击防范诈骗犯罪宣传活动

2.jpg

启动“冬季严打”专项行动 

        岁末年初,是公安机关最忙碌的日子,也是干事创业的好时节。
        11月24日,省公安厅召开视频会议,部署自2017年12月1日至2018年2月28日在全省公安机关集中开展“平安守护”专项行动,要求全省公安机关准确把握形势,切实增强维护岁末年初全省社会安全稳定的责任感,时刻绷紧保安全保稳定这根弦,紧紧盯住圣诞、元旦、春节、“两会”等重要时间节点,从严从实从细抓好维护安全稳定各项措施落实,将学习贯彻党的十九大精神的成效体现为全力确保今冬明春社会大局持续稳定的实际行动。
        连日来,全省各级公安机关、各警种部门迅速行动,准确把握岁末年初治安规律特点,瞄准群众反映强烈的突出治安问题,重拳出击,精准打防,以打好2017收官战为载体,以“平安守护”专项行动战绩践行党的十九大精神。
         刑侦
        大案小案一起破,提升人民群众的安全感满意度

        11月29日,郑州市公安局柳林分局召开案情通报会,该局近日成功打掉一个涉案金额7000余万元的特大电信诈骗团伙,刑事拘留涉案人员95名,侦破电信诈骗案件百余起,目前已冻结涉案资金1800余万元,查扣涉案现金500余万元、保时捷等涉案车辆3辆。
        今年以来,全省盗抢骗和电信诈骗案件破案绝对数实现倍增,起诉犯罪嫌疑人数大幅增加,赴境外打击电信诈骗实现重大突破,打击电信网络诈骗工作初步扭转了发高破低的被动局面。打黑除恶、打击盗抢骗、打击网络贩枪等多项指标都动态保持在全国先进行列。
        “贯彻党的十九大精神,刑侦怎么干?”紧密围绕这个主题,全省各地刑侦部门结合本地工作实际,对今冬明春的工作进行部署,要求大案小案一起破,提升人民群众的安全感满意度。今年前10个月,我省小案的破案率同比提升约10个百分点。今后的工作中,刑侦部门打击的锋芒将直指人民群众反映强烈的以及发生在群众身边的犯罪活动,同时以学促干,围绕任务目标奋力创先争优,打好今年打击刑事犯罪收官战。
        治安
        制定进度时间表,确保各项工作落到实处

        11月13日,省公安厅召开全省治安系统深入学习贯彻党的十九大精神动员部署暨第三季度工作讲评推进电视电话会议,对岁末年初全省治安管理工作进行安排部署。会议要求,学思践悟、实做笃行,全面掀起学习贯彻党的十九大精神的高潮,全力打好年底收官战。
        为切实开展好“平安守护”专项行动,各级治安部门将做好社会面巡逻防控工作,加强环豫公路公安检查站建设,强化重点场所和大型活动清查,确保社会面治安持续平稳;继续深化治安基层基础工作,打好基础信息采集收官战,圆满完成户籍制度改革任务,彻底解决无户口人员登记户口问题;做好油气田及输油气管道治安秩序综合整治冲刺收官工作;扎实推进“护校安园”专项行动;继续深入推进易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动;健全完善常态化部门协作机制,建立常态化考评工作机制,始终将行业安全监管工作保持在较高水平;扩大治安打击犯罪“第二战场”,加大破案攻坚力度,2016年以前的案件,年底前必须结案。
        交警
        隐患清零,确保不发生重大交通事故

        11月23日,省公安厅交警总队召开交通违法强制执行工作现场会,讨论了总队起草的《关于交通违法执行工作有关问题的指导意见》《全省交警系统交通违法强制执行工作考核办法》等5个规范性文件,观摩学习了信阳平桥大队交通违法强制执行专项行动工作先进做法和成果展示。
       省公安厅交警总队提出,全省交警系统要牢固树立“隐患就是事故”的危机意识,确保不发生重大交通事故,力争少发生较大交通事故;要突出源头治理,继续用好联合约谈、曝光、督办等手段,全力推动交通安全主体责任落实;要会同交通运输、安监等职能部门集中排查、强力攻坚、全面整治,确保隐患重型货车和挂车数量大幅下降,检验率、报废率年底前均达到95%以上;要围绕高速公路、国省道、农村道路、旅游景区重点道路、城市道路4个主战场,进一步强化路面管控;要强化宣传警示作用,省、市、县三级交警部门要充分发挥每月25日交通违法曝光日的作用,再集中曝光一批冬季典型交通事故案例和重点交通违法行为,12月底前对辖区内“两客一危”和货运企业进行一次全覆盖宣讲活动;要积极与教育、交通运输、安监、气象等部门联合,做好涉校交通安全检查、道路安全隐患排查整治和恶劣天气应急管理工作;同时,创新“视频+机动”“集中+常态”“源头+路面”“严格+规范”等治理方法,进一步加强工作合力。
        消防
        做好九方面工作,全程督导全面问责

        近年来,在省委、省政府的正确领导下,全省各级各部门紧紧围绕全省工作大局,不断加强消防管理,火灾形势持续平稳。在国务院2016年消防工作考核中,我省被评定为“优秀”。今年以来,各地从严执行“六个一律”执法硬措施,始终以高压态势震慑违法、消除隐患,共检查单位110万家,查封危险部位1万余处,关停单位7000余家,行政拘留1.5万余人,74处重大隐患全部整改销案,各项执法指标同比成倍上升。
        消防工作只有起点、没有终点,每天都是从零开始。11月1日,省公安厅召开今冬明春火灾防控工作动员部署电视电话会议,要求做好《消防安全责任制实施办法》的宣传贯彻、组织开展集贸市场专项治理、全面推进出租房屋专项治理、持续深化高层建筑综合治理、持续深化电气火灾综合治理、挂牌督办一批重大火灾隐患、加强针对性消防宣传培训等九方面的工作。对工作不负责、措施不落实的,要采取诫勉谈话、调整岗位等措施,果断处理;对发生亡人火灾的,要进行责任倒查;发生较大以上亡人火灾的,坚决实行“一票否决”,依法依纪进行责任倒查和追究。
        经侦 
        围绕“六个确保”目标,确保社会治安大局平稳

        11月24日,省公安厅经侦总队召开专题会议,对“平安守护”专项行动进行安排部署,要求全体民警深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照厅党委的安排部署和视频会议要求,紧紧围绕“六个确保”工作目标,全力做好各项工作,确保全省社会治安大局平稳。
        会议强调,全省各级经侦部门要切实提高思想认识,增强责任感和使命感,将学习贯彻党的十九大精神落实到具体行动中,全力推动工作进展,全力做好维护稳定各项工作。针对潜在影响社会治安大局稳定的非法集资、传销等涉众型案件群体,由金融支队、商贸支队牵头负责,迅速开展涉众型案件风险单位排查,及时应对;对有可能发生集访的涉众型案件群体逐一建立台账,动态掌握其活动情况,并探索建立长效工作机制,认真总结涉众型、利益型群体性案件处置办法,更好地指导全省经侦部门对涉众型案事件进行妥善处置。同时,严厉打击扰乱市场经济秩序、妨碍改革发展大局的突出经济犯罪活动,坚决防范经济风险向政治安全领域传导,加强调查研究,认真谋划好明年的经侦工作,努力开创经侦工作新局面。
        “平安守护”战鼓已擂响,捷报正在路上。