要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
利用QQ圈钱作案达千余起 平舆警方跨省摧毁重大网络诈骗犯罪团伙
时间:2017-12-11 08:46:46  来源:大河网-大河报   点击数:

  警方查获的部分作案工具

  警方搜缴的作案手机

  □首席记者李钊通讯员聂乾卿文图

  阅读提示|近日,平舆县公安局刑警大队从一起网络诈骗案入手,经过缜密侦查、顺线追踪,成功摧毁一起涉案10多人、涉及全国10多个省市的特大系列网络诈骗犯罪团伙。目前,已抓获犯罪嫌疑人11名,扣押作案用的电脑10余台、轿车3辆以及手机、银行卡等物品。

  6月14日上午10时,平舆县万冢镇的王女士报警称,几天前,她在朋友圈里看到一条“招聘快递资料整理员”的信息,加了该微信的咨询微信号后,“发单老师”在QQ上与王女士讲了入职要求和注册会员之类的奖励措施。

  “发单老师”给王女士一个微信号码,说是公司财务的,王女士加该微信为好友,对方以各种交费为由骗王女士以微信发红包的方式分别将100元(注册会员)、200元(接单押金)、388元(开邮箱费用)、300元(任务押金)、288元(培训费)、24元(服务费),总计1300元发给对方。之后‘发单老师”让王女士再交200元买邮箱积分的钱,王女士没交,报警了。

  平舆县公安局刑警大队接到报案,立即立案侦查,通过对犯罪嫌疑人所使用的QQ号以及收钱的微信号,发现犯罪嫌疑人通过微信向外发布大量的虚假招聘兼职广告宣传,以各种理由诱使受害人交纳各种费用后,将受害人的QQ号及微信号拉黑。

  在对犯罪嫌疑人所使用的QQ号以及微信号进行分析后,警方发现,犯罪嫌疑人成立了一个QQ工作组,平时的诈骗行为都是通过这个QQ群,群成员分工明确。通过对犯罪嫌疑人所使用的QQ群进行工作,发现该群是由一个QQ网名“八月秋”的人组织,群成员有十几个人,分布在全国十几个省。

  鉴于此案件作案手段的特殊性,专案组确立了“以QQ号找人”的侦查思路,着重从以下几个方面开展工作:一是详细询问受害人,了解犯罪嫌疑人所使用的QQ及微信号,了解犯罪嫌疑人作案的手法和时间段。二是在此基础上,迅速对作案所使用的QQ及微信号进行摸排,经连续工作,专案组迅速锁定犯罪嫌疑人所在的工作QQ群以及该QQ群中成员的详细信息。三是成功锁定犯罪嫌疑人,在驻马店市公安局相关部门的大力协助下,专案组先后派出精干人员奔赴重庆、江苏、河北、天津、辽宁、浙江、山西、山东等省市,对涉案人员所在的窝点进行侦查和摸排。民警们冒着酷暑,沿着崎岖的山路,在重庆的几座大山间穿行,寻找隐蔽起来的犯罪嫌疑人。

  当各路民警成功掌握各个窝点具体位置及涉案人员身份后,经当地警方协助,专案指挥部为防止嫌疑人相互串通,走漏风声,决定采取“统一指挥、先主后次、多点联动”抓捕方案,先后在昆山、巫山、徐州等地抓获以张某(男、24岁、江苏省新沂市人)、吴某(男、26岁、重庆市巫山县人)、吴某某(男、27岁、重庆市巫山县人)为首的犯罪嫌疑人共计11人,扣押用于作案的电脑10余台,用于作案手机30多部,作案使用的银行卡50多张,涉案车辆3台。

  经突审,犯罪嫌疑人张某、吴某、吴某某等人在事实证据面前对自己的犯罪事实供认不讳。平舆王女士被骗一案,就是吴某、吴某某所为。

  经讯问,犯罪嫌疑人交代在张某的组织策划下,张某构建了一个“乔家后院”QQ群,并在这个群里组织群成员从事通过微信、互联网发布虚假招聘兼职信息进行诈骗。据张某初步交待,其组织这个诈骗团伙作案已达千余起,涉案金额近60万元。目前,犯罪嫌疑人张某、吴某、吴某某等11人已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  相关链接:

  一、诈骗

  诈骗,是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取款额较大的公私财物的行为。由于这种行为完全不使用暴力,而是在“一派平静甚至愉快”的气氛下进行的,加之受害人一般防范意识较差,较易上当受骗。

  二、受骗原因

  一般说来,受害人具有一些不良或幼稚的心理意识,是诈骗分子之所以能轻易得手的关键。通常,下面几种不良心理意识易被诈骗分子利用:(1)虚荣心理;(2)不作分析的同情、怜悯心理;(3)贪占小便宜的心理;(4)轻率、轻信、麻痹、缺乏责任感;(5)好逸恶劳、想入非非;(6)贪求美色的意识;(7)易受暗示、易受诱惑的心理等。

  三、警方提示防骗策略1.防骗意识

  俗话说:“害人之心不可有,防人之心不可无。”当然,“防人”并不是要搞得人心惶惶,关键是要有这种意识,对于任何人,尤其是陌生人,不可随意轻信和盲目随从,遇人遇事,应有清醒的认识,不要因为对方说了什么好话,许诺了什么好处就轻信、盲从。要懂得调查和思考,在此基础上作出正确的反应。

  2.不要感情用事

  诈骗分子的最终目的是骗取钱财,并且要在尽可能短的时间内骗走。因此,对于表面上讲“感情”“哥们义气”的诈骗分子(特别是新认识的“朋友”“老乡”,遭受不幸的“落难者”),若对你提出钱财方面的要求,切不可被感情的表象所蒙蔽,不要一味“跟着感觉走”而缺乏理智,要学会“听、观、辨”,即听其言、观其色、辨其行,要懂得用理智去分析问题。

  3.忌贪小便宜

  对飞来的“横财”和“好处”,特别是不很熟悉的人所许诺的利益,要深思和调查。要知道,天上是不会掉下馅饼的,克服贪小便宜的心理,就不会对突然而来的“好处”欣喜若狂。对于这些“横财”和“好处”,最好的防范是三思而后行。

  4.要特别注意“能人”

  对过于主动自夸自己“本事”或“能耐”的人,或者过于热情地希望“帮助”你解决困难的人,要特别注意。那些自称名流、能人的诈骗分子为了能更快地取得你的信任,以达到其不可告人的目的,大多都会主动地在你面前炫耀自己的“本事”,说自己是如何了得,取得什么成就,而且他能用他的“本事”“能耐”为你解决困难或满足你的请求。当你遇到这种人时,你应当格外注意,因为你面前的那个“能人”很可能是一个十足的诈骗分子,而且他正企图骗取你的信任,此时你的反应很大程度上决定了你此后是否上当受骗。

  警方同时呼吁受害网民,一旦遇到诈骗行为,应该立即报警,以便警方及时制定对策,打击不良经营活动和规范网络市场秩序。