要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
买软件赚高额佣金?700多人被骗600多万元
时间:2017-12-13 15:13:10  来源:郑州晚报   点击数:

    郑州警方侦破一起特大网络诈骗案

    买“淘宝客”软件赚高额佣金,你信吗 700多人信了,结果600多万元没了

    近日,丰产路公安分局案件侦办大队紧盯近一阶段打掉的“淘宝客”网络诈骗团伙案件,一举逮捕犯罪嫌疑人15人,涉案金额600万余元。

    郑报融媒记者 张玉东 通讯员 张郑宏 文/图

抓捕现场涉案人员被控制

    花3899元买来的软件

    其实网上可免费下载

    今年10月中旬以来,丰产路公安分局案件侦办大队接到群众李某提供的一条线索,李某称其在网络上被人以“购买‘淘宝客’软件赚取高额佣金”为由骗取3899元,被骗后嫌疑人将其拉黑且无从联系。

    接报后,案件侦办大队介入侦查。据介绍,“淘宝客”软件其实是一种推广软件,就像荐股软件一样,可以向一些网站、论坛等进行推广,从而扩宽销售渠道。但李某花3899元所买的软件在网上是可以免费下载的,而这家公司却宣传可以月赚3000元至5000元。

犯罪嫌疑人接受审讯

    40多名团伙成员被“一锅端”

    警方又花40多天查清犯罪事实

    经进一步调查,警方确定了该诈骗团伙,并掌握了该团伙人数在50人左右。

    10月18日上午10时许,80余名警力兵分三路,将该诈骗团伙所在楼层电梯出入口、地下车库出入口封锁。在随后的突击抓捕中,一举控制包括其“老板”在内的诈骗团伙成员40余人,扣押用于实施诈骗的财务账本100余份、涉案电脑60余台。

    从成功抓捕到12月初的40多个昼夜,警方又辗转杭州、深圳等地,先后到支付宝总部及30余家银行调取证据,走访受害群众150余人,终将该诈骗团伙的犯罪事实查清。

    700多人受骗

    涉案金额600万余元

    经查证,犯罪嫌疑人高某志伙同卢某全、侯某昌开办“河南裕汇隆鑫商务服务有限公司”,招募张某鹏、尚某浩等员工,成立人事部、销售部和客服部等部门,组建“朝阳队”、“锋芒队”、“青创队”等销售战队,以售卖淘宝客软件、购买指导服务能够赚取高额佣金为名,诱骗大量客户钱财。

    据掌握的情况,该案受骗群众有700余人,遍及全国各地,涉案金额600万余元。

    12月4日,刑事拘留的37名团伙成员中15人被依法批准逮捕。

    目前,追赃工作正在同步进行中。