要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
2018公共法律服务有啥大动作?
时间:2017-12-21 14:46:42  来源:河南法制报   点击数:

         核心提示

        农民工拿不到工资,怎么获得法律援助?邻里有了纠纷,有没有人及时从中调解?……这些日常生活中的小事儿,对老百姓个人来说都是大烦恼。解决好群众身边的这些小事儿,也是新时代司法行政工作的着力点。

        昨日,省司法厅下发《河南省司法厅公共法律服务平台建设实施方案》,通过加强公共法律服务体系建设,更好地满足人民群众对公共法律服务的需求,增强人民群众共享全面依法治省成果的获得感。

        明年公共法律服务有啥大动作?实施方案有啥亮点?记者采访了省司法厅有关负责人。

        我省公共法律服务平台建设方案(要点)

        问题

        实践中存在公共法律服务平台建设不够完善、规范化程度低、发展不平衡等问题

        特别是全省统一的信息化平台尚未形成,制约着公共法律服务工作的深入开展

        目标

        实现法律服务资源“方便找”,法律事务“快速办”

        “治未病”,及时预防和化解社会矛盾,从根源上解决问题

        平台

        ①在县(市、区)、乡镇(街道)建

        立公共法律服务中心(工作站)

        ②在村(居)一级建立公共法律服务工作室,推进一村(居)一法律顾问工作

        模式

        “3+X”:

        “3”:法律援助、人民调解、法律咨询3项基本职能

        “X”:律师、公证、司法鉴定、专业调解、司法考试、安置帮教、监所远程视频探视等拓展性服务

        服务

        ①“12348”法律援助咨询专线,升级改造为“12348”公共法律服务热线平台

        ②打造“互联网+12348”,加强热线平台与网络平台业务融合

        ③联通各地微信公众号和村(居)法律顾问微信平台,上通司法部,下联城乡法律服务全业务

        时间表

        2018年年底前,全省基本实现村(居)法律顾问全覆盖

        2020年,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化

        规划

        统筹整合公共法律服务资源

        如果把法检公司机关比作法治社会的“医生”,那么法检公更像“外科医生”,能快速处理已经出现的问题;司法行政部门更像“保健医生”,强调“治未病”,通过多样化、个性化、多层次的法律服务,将法治精神渗透、滴灌到百姓心中,及时预防和化解社会矛盾,从根源上解决问题。

        司法部党组提出,要以公共法律服务体系建设为总抓手,统筹推进涵盖司法行政业务的各项法律服务工作。这个要求,意在把党和国家司法行政工作的“纲”,以公共法律服务体系建设统揽起来;把司法行政统筹、涉及的各类公共法律服务作为“目”,协调综合发力,创新深化做好各项公共法律服务工作。

        公共法律服务体系建设是统筹推进司法行政各项工作的总抓手。公共法律服务平台则是推进公共法律服务体系建设的一项基础性工作,是集成司法行政各类法律服务项目、提供多种公共法律服务产品的有效载体,是司法行政机关直接面向人民群众提供服务的窗口。

        近年来,我省各级司法行政机关采取一系列措施,在法治宣传与法治文化建设、法律援助全覆盖、“12348”热线、一村(社区)一法律顾问、化解矛盾纠纷、律师在线咨询等方面取得了一定成效,在公共法律服务平台建设方面做了有益探索。但是,实践中还存在对公共法律服务平台建设认识不深、理念不适应,公共法律服务平台建设不够完善、规范化程度低、发展不平衡等问题,特别是全省统一的信息化平台尚未形成,制约着公共法律服务工作的深入开展。

        昨日,省司法厅下发《河南省司法厅公共法律服务平台建设实施方案》。方案紧紧围绕我省经济社会发展和人民群众实际需要,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的平台建设功能定位,统筹整合公共法律服务资源,在全省县(市、区)和乡镇(街道)普遍建成公共法律服务实体平台及全省统一、互联互通、协同服务的电话热线和网络平台,推进公共法律服务资源科学布局、均衡配置和优化整合。2018年年底前,在全省范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。

        实体

        打造综合性一站式服务型窗口

        方案透露,公共法律服务实体平台建设包含两大部分:在县(市、区)、乡镇(街道)建立公共法律服务中心(工作站),在村(居)一级建立公共法律服务工作室,推进一村(居)一法律顾问工作。

        公共法律服务中心(工作站)建设在功能职责定位上采用“3+X”建设模式。“3”为法律援助、人民调解、法律咨询等基本职能,在公共法律服务中起主导作用;“X”为拓展职能,引入律师、公证、司法鉴定、专业调解、司法考试、安置帮教、监所远程视频探视等服务,并与有关部门协作引入新的服务功能,进一步拓宽服务覆盖面。平台运行采用“前台统一受理、后台分别办理、结果及时反馈”的模式。

        县级公共法律服务中心,作为集多项司法行政职能于一体的“窗口化”服务平台,突出综合性、专业性法律服务功能,同时发挥县域服务综合枢纽和指挥协调平台的作用。公共法律服务工作站,作为服务群众的一线综合性法律服务平台,在县(市、区)公共法律服务中心的指挥协调和乡镇(街道)司法所的指导下,主要承担化解矛盾纠纷、法治宣传、提供法律服务咨询等职能。

        按照方案规定,2018年年底前,我省县(市、区)、乡镇(街道)公共法律服务实体平台建设将基本完成;2020年年底前,实现全省公共法律服务平台全覆盖,打造功能完备、便捷高效的公共法律服务体系,确保人民群众就近、便利、及时获得优质公共法律服务。

        在村(居)一级建立公共法律服务工作室,推进一村(居)一法律顾问工作,提供相关法律服务,同时注重发挥好村(居)人民调解员的作用,成为村(居)法律顾问和群众沟通的桥梁。村(居)法律顾问每月提供不少于4小时的现场法律服务,每季度至少举办一次法治讲座。同时,为加强与基层群众、村(居)委会工作人员之间的工作联系,法律顾问、村(居)两委成员、调委会成员以及部分党员和村(居)民代表等将建立微信群,确保在日常工作中能够随时提供法律咨询等服务。

        电话

        实现热线平台与网络平台融合

        对于很多困难群众,尤其是弱势群体来说,法律援助就像是法律给予公民保护的一间“急诊室”,打一个电话,或许就能解决燃眉之急。12348法律援助热线电话就起到这样的作用。

        这部热线电话开通于2009年,是由省司法厅出资为全省176个市、县法律援助中心安装、开通统一号码的咨询电话,在全国属首例。在河南,不管你身在何处,只要拨打这个电话,你就可以自由地选择任何一家法律援助机构进行咨询。从2018年起,这个热线被赋予了更多的功能。

        按照方案的规定,我省将采用政府购买服务的方式,升级全新的“12348”公共法律服务热线软件系统,将现有覆盖各省辖市的“12348”法律援助咨询专线,升级改造为“12348”公共法律服务热线平台。

        “12348”公共法律服务热线具有法律咨询、法律服务、纠纷调解、法治宣传、法律援助、服务投诉等综合性服务功能,以及任务指派、监督、回访、统计分析等面向工作人员的后台管理功能。根据这一需求,我省将全面升级软硬件系统。突出“互联网+12348”的导向,加强热线平台与网络平台的业务融合、数据整合,统一线上前台受理,后台线下联动办理,与公共法律服务网络平台协调联动。

        “12348”公共法律服务热线座席全部设在省辖市,提供24小时热线服务。

        网络

        门户网站与微信矩阵互补

        按照方案的规划,全省公共法律服务网络平台由“12348河南法网”门户网站、移动客户端和“河南掌上12348”微信公众号组成,向上联通司法部网络平台,向下覆盖全省城乡法律服务全业务。省司法厅按照“统一规划、集中部署、资源整合、全省共享”的模式,负责组织建设“12348河南法网”门户网站及移动客户端、“河南掌上12348”微信公众号。各省辖市及省直管县(市、区)将组织建设“掌上12348”微信公众号。省司法厅将纵向联通汇聚各地微信公众号和村(居)法律顾问微信平台,形成微信矩阵。

        全省公共法律服务网络平台承载着两大功能:服务功能和监管功能。服务功能是面向社会公众,基于互联网和移动互联网而提供法律事务咨询、法律服务指引、法治宣传教育、法律法规与案例查询、信用信息公开等公共法律服务,实现对法律服务资源的“方便找”、法律事务的“快速办”。具体包括信息发布、信息查询、法律咨询、办事服务、用户评价、定向推送、自助服务等应用功能,并与热线平台、实体平台贯通联动、信息共享,形成“一站式”公共法律服务体系。

        监管功能是面向全省各级司法行政机关,采用社会化运行机制对法律服务机构和服务人员实施监管,作为对行政管理手段的延伸补充;通过运用大数据技术对全省各区域公共法律服务的热点问题、分布、成因进行分析,为全省司法行政系统政务管理和领导机关决策提供有效数据支撑。

        保障

        量化考评指标和奖惩标准

        目前,省司法厅已经成立了推进公共法律服务平台建设领导小组,并下设办公室,负责省司法厅推进公共法律服务平台建设领导小组决策部署的组织协调、具体实施、指导督查、考核验收等工作。省司法厅将推进公共法律服务平台建设纳入对各地的责任目标考核内容,以考核推先进、带中间、促后进,促进全省推进公共法律服务平台建设工作整体推进。

        各平台建设责任部门将建立平台建设综合评价机制,从基础设施、人员配备、制度机制、业务开展等方面,量化考评指标和奖惩标准,对工作积极性高、工作进展快、成效突出的单位和个人,将给予适当形式的表彰奖励;对行动迟缓、推进不力的,要通报批评。