要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
年结案2304件居最高法各部门之首
时间:2017-12-26 10:07:10  来源:法制日报——法制网   点击数:

12月25日,河南郑州暖阳高挂。去年的今日,最高人民法院第四巡回法庭二十几位先行者来到这里,投身司法改革大潮。3天后,最高法第四巡回法庭正式揭牌成立。

一年里,第四巡回法庭紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,克服初创时期的种种困难,以超常的干劲完成了艰巨任务。

截至12月23日,第四巡回法庭受理案件2880件,审结2304件,人均结案201.14件,接待来访群众26219人次,办理群众来信1679件,裁判文书上网1441件。受案数、结案数、人均结案数、裁判文书上网数均暂居最高法各部门之首。多元化解纠纷救助弱势群众

既坚持依法办案,又坚持司法为民,始终把人民放在心中,是全体第四巡回法庭人不变的理念。遇到涉及民生和弱势群体的案件,主审法官会深入当地,与另一方当事人沟通,调判结合,多元化解。一年来,18件民事案件调解结案,多起行政案件经过与行政机关协调,当事人满足诉求后自愿撤回再审申请。

当事人朱福生年纪大了,患有轻微性耳聋,法官李鹏武对他进行特殊照顾,把声音提高语速放慢,确保他听明白后再逐项解答。朱福生对法律知识了解不多,前后来了4次,材料都准备不足。每次李鹏武都要重新帮他梳理思路,耐心指导如何去做。后来,朱福生给李鹏武送来一面锦旗,感慨地说:“就算我的案件打不赢,你们的服务态度也让我倍感欣慰。”

因来访者大多是老年人,有的经济十分困难,第四巡回法庭与社会事业局等多方协商,建立来访人员救助、120急救派驻、夜间巡查等一系列机制。截至12月23日,共计救助信访群众51人次,急救突发疾病7人次。半数公开庭审案件当庭宣判

“从合同约定的情况看,上诉人并不能因房屋租赁合同的实际解除而享有对股权转让合同的单方解除权,也不符合法定解除条件……判决如下:驳回上诉,维持原判。”伴随审判长刘慧卓敲响法槌,一起标的额高达2.67亿元的案件当庭尘埃落定。

这是第四巡回法庭着力推动当庭宣判工作的缩影。第四巡回法庭制定当庭宣判规则,提出“当庭宣判是原则,不当庭宣判是例外”。截至12月25日,在公开开庭审理的50起民商事案件中,当庭宣判25起。数据背后,是主审法官、法官助理、书记员辛勤付出和集体通力配合。

第四巡回法庭致力于在巡回区推广当庭宣判,将在河南省高级人民法院民二庭、湖北省高级人民法院民一庭、山西省临汾市中级人民法院、安徽省合肥市包河区人民法院开展试点。深入巡回区就地办案416件

为了落实“审判机关重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼”的改革初衷,第四巡回法庭法官不只在郑州坐堂问案,而是深入巡回区4省就地办案416件,还总结制定了《巡回审判工作办法》。

第四巡回法庭副庭长李广宇多次巡回办案,实地查看地质塌陷区现场,把听证开到基层人民法庭。副庭长王锦亚带领刑事审判团队到多地就地阅卷调查。主审法官阎巍与当地行政机关协调案件成为家常便饭。刘慧卓、方金刚、刘崇理等民事主审法官,先后到安徽大学、武汉大学公开开庭,在师生中引起强烈反响。

一年来,第四巡回法庭着眼于案件反映出的社会治理和制度构建的深层次问题,分别向巡回区省、市、县政府发送司法建议4件,涉及行政程序的规范、行政复议功能的发挥、弱势群体的扶助等问题。

审理一起涉及几千名当年参加水利工程建设的伤残人员要求增加抚恤金标准的行政案件时,第四巡回法庭负责人指派合议庭成员到当地协调,就提高抚恤金标准与地方政府达成共识。通过创办中原法治大讲堂、建立基层法院联系点、启动法官成长计划等方式,推动巡回区法院提升司法水平,打破制度壁垒,共同培养法治后继人才。

据统计,第四巡回法庭全年通过远程视频进行听证53次,直播49次庭审,除不具备直播条件外,所有庭审均实现同步直播。开设微信公众号,推送典型裁判24篇、司法动态93篇、实务指导11篇。