要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
改名换姓 难逃法网
时间:2018-01-10 10:33:56  来源:大河报   点击数:

改名换姓 难逃法网
一名20年前的命案逃犯被抓获

untitled.png
嫌疑人吴某某被抓获归案

        岁尾年初,驻马店市公安局西园分局成立了以局长吴小丽为指挥长的命案积案攻坚专案组,力争破获一批命案积案,解决一批“陈年疑症”。1月9日,专案组初传捷报,成功抓获了一名潜逃20年的命案逃犯。
        >>科技助力克难攻坚
        当年,受制于侦查条件许多无法得到及时侦破的疑难案件,在今天日新月异的刑事科学技术面前,是否能被一举攻破?这成为专案组的动力与方向。
        经过近一个月的全面梳理,专案组将目光聚焦在了20年前的一起命案:1997年9月,吴某某(男,户籍地为上蔡县人)指使张万某、刘某某、张国某报复张俊某,后该三人于9月21日将张俊某骗至一玉米地杀害碎尸后潜逃。此案当年的几名嫌疑人张万某、刘某某、张国某后均被抓获并得到依法制裁,唯独起主要作用的犯罪嫌疑人吴某某至今在逃。
        翻开沉甸甸的卷宗,案件详情依然清晰可见。然而,漫长的二十年过去了,嫌疑人现在哪里,变成了什么样子,是否还在人世?这一切都是未知数。重任挑战面前,专案组迎难而上,连续奋战多个昼夜将此案进行了重新梳理。
        民警王相杰前往案发当地走访摸排,在小县城一呆就是一星期,开口闭口都在打听询问20年前的陈年旧事,不放过任何一条线索,常常被人用异样的目光打量。功夫不负有心人,连续一个多月的艰苦搜寻没有白费,通过对案发当地政府各个相关部门原始档案查询,王相杰在一处人口档案里找到了嫌疑人吴某某的一张正面清晰照片。
        专案组随即利用公安部人像系统进行大数据分析比对,从中筛选出了四十多个符合条件的对象,再通过排除法逐一进行分析研判后,最后剩下五个可疑对象。专案组兵分多路,对每一个可疑对象深入摸排,其中一名叫钱小某的可疑对象逐渐浮出水面。
        >>“空白人生”无处遁形
        经查,这名叫钱小某的男子登记身份为洛阳市吉利区人,现在洛阳市一家炼油厂上班。专案组通过走访调查该男子的社会关系,发现了诸多疑点:钱小某身份信息显示为洛阳本地人,却不是豫北口音,不会讲本地话;认识他的人只了解他20年前至今的情况,均不清楚该人更早的经历。也就是说,钱小某1997年之前的经历是空白。
        这个时间点,正与20年前那场血案发生的时间吻合。专案组立即前往洛阳,对钱小某身份档案信息进行细致摸排,果然发现了重要线索:钱小某这个名字和身份信息登记出现的时间就在20年前,之前的信息显示一片空白,仿佛凭空出现一般。
        专案组据此断定,这个钱小某有重大嫌疑!
        >>20年积案终于破获
        见时机成熟,专案组决定立即实施抓捕。
        去年11月18日,钱小某在洛阳市吉利区河阳路附近一家饭店门口被民警当场抓获。见到驻马店来的警察,“钱小某”立即明白了原因,当即承认自己就是潜逃了20年的逃犯吴某某。
        经讯问,吴某某如实供述了自己因琐事雇凶杀害他人的犯罪事实。吴某某坦承,案发后,他曾先后逃往许多地方,干过很多工作,都因为不敢表露真实身份过一段时间就换住处换工作,最后在洛阳当地通过一个熟人利用当年的机制系统漏洞,在民政部门编造了一个“钱小某”的身份打工生活。这些年来,无时无刻不在担惊受怕,经常做恶梦,醒来分不清自己是吴某某还是“钱小某”,可是他又心存侥幸,有时候觉得也许一辈子都不会被抓到。
“这种生活很痛苦。”“该来的迟早要来。”
        “请告诉受害人家属,我很后悔,我对不起他们。”
        ——这是吴某某落网后说的三句话。
        法网恢恢、疏而不漏。至此,这起尘封二十年的血案终告落幕,受害人及家属得以告慰。犯罪嫌疑人吴某某现已被依法刑事拘留,等待他的将是法律正义的审判。(首席记者李钊通讯员史子君文图)